不只一次聽人說過,馬德里是個比較單調的城市,不及西班牙其他城市般多姿多彩。除了是西班牙的首府以外,好像沒有多少人一下子能說出馬德里特別和好玩的地方,因此出發前往馬德里前,自己亦沒有抱太大的期望,安排太多馬德里的景點行程,主要是以馬德里為中心點放射性地遊覽周邊的小鎮。誰知幾天的停留,完全顛覆了我對這個城市的沉悶印象,甚至比起被遊客攻陷的巴塞隆納,在個人心目中更喜歡馬德里。
如果你是藝術愛好者,那麼你一定不能錯過這個城市。單是在馬德里就有三間國家級博物館,其中普拉多博物館(Museo Nacional Del Prado)是世界四大美術館之一,也有書上介紹說是三大博物館之一,與大英博物館、羅浮宮齊名。當日單是逛普拉多博物館就用了足足四個多小時,如果要走訪三間博物館,至少需要安排一天半的時間才不至於走馬看花。
圍繞馬德里周邊的是許多美麗的小鎮,而且交通非常方便,搭乘火車只需約半小時至一個多小時就能直達,最適宜以馬德里作為中心點即日來回。比起巴塞隆納,馬德里物價相對較親民,在馬德里只花了七歐元便試了一頓非常美味的西班牙燉飯,亦花了十歐左右就品嚐了這次行程愛上吃的伊比利火腿。
所以對一個城市的感覺,是很視乎旅者想看想感受的是甚麼,如果本身對文化藝術歷史沒有太大興趣的,可能馬德里的吸引力就不是那麼大。
因為自己在馬德里逗留只有短短三天,其中兩天還去了附近小鎮塞哥維亞(Segovia)和托雷多(Toledo),因此覺得在馬德里逗留的時間實在不夠。另外還發生了點意外,在處理照片時不小心地把大部份在馬德里的照片刪除了(抱頭痛哭),因此這裡分享的是絕無僅有的照片(分明就是叫我再回到馬德里吧😂)。
交通│
機場往來市區
這次馬德里之行住宿就選定在交通四通八達的阿托查火車站(Atocha Station)附近,而機場就有快線巴士(Airport Express) 直達阿托查火車站,班次頻密,約15-20分鐘就有一班,車程約40分鐘。票價5歐元,上車直接向司機購買便可。
市區交通
馬德里交通完善,景點集中,地鐵或步行已可遊覽市區主要景點。因為在馬德里會逗留三天,打算買地鐵十次票(T10)使用,卻發現酒店附近的地鐵站的自動售票機竟沒有T10套票的選項,站內沒有詢問處,在自行摸索了一段時間後,終於有車站職員經過,然後用西班牙語向我說了一段話(當然是聽不懂),當時猜想是想告訴我這售票機買不到十次票。在他的協助下,最後買了一張包含十次車票的交通咭,類似香港的八達通咭儲值咭。購買時須付2.5歐的開咭費,但總的來說還是比十次單程票價(每程EUR1.5)化算,而且快捷方便。
後來上網再查一查這張咭的資料和用途,才發現原本的十次乘車票已於2018年完全被這款交通咭取代!所以說計劃永遠趕不上變化,之前努力在做功課還是未能掌握最新的資訊。
這裡也有一點關於阿托查地鐵站乘坐地鐵的分享。
由於阿托查站是交通交匯點,亦是地鐵的中轉站,因此車站有很多不同的出入口。與阿托查火車站相連的地鐵站入口大堂最大、服務最完善,閘口有職員駐守。而靠近下榻酒店的地鐵入口是小站,而且有點冷清,偶爾幾次碰到有一兩個貌似遊蕩的人站在地鐵站口,心裡面亦有點慌,只好快快步過。
而且這樣的小站,平日少車站職員巡邏,好像事故亦特別多。在車站買的儲值咭,第二天在車站閘口竟不能擦過,後來有位好心的乘客見狀,竟用自己的儲值咭幫我擦過去(西班牙的地鐵只需入閘時擦咭,出閘不用),當我想把錢還給他時,他已匆匆而去,有一刻我呆了在當場。誰說馬德里是個冷漠的城市呢?
經此一役後,只好改往其他較遠的站口搭乘地鐵。
住宿│
住宿心得見這篇(建構中)
酒店圖片來自Agoda網站。
當然如果喜歡熱鬧一點,想結識來自不同地方的背包客,青年旅舍還是不錯的選擇。
| 阿托查火車站 |
| 位處阿托查火車站和博物館的黃金地段 |
景點│
博物館區
由於住宿地點就在博物館區附近,一放下行李,就立即開始今天行程,參觀博物館。
普拉多博物館(Museo Nacional Del Prado)
世界四大美術館之一的普拉多博物館(又名美術館),收藏了14世紀至19世紀來自歐洲各國的繪畫、雕塑等,當中最著名的是西班牙名畫家委拉斯奎茲(Diego Velázquez)、哥雅(Goya)、埃爾‧葛雷柯(El Greco)作品,也是西班牙館藏量(三位畫家作品)最豐富的美術館。
值得一提的是,博物館有免費時段(下午6:00-8:00)。如果時間不夠、單想打咭或參觀其中最重要幾幅藝術品的,不妨好好把握這個免費時段。不過當日我在普拉多美術館足足逛了四個多小時,還嫌未夠。對於藝術愛好者,裡面的收藏很值得細細觀賞。
出發前有爬過文章,建議預先網上訂票的和現場買票的各佔一半。就自己6月到訪的親身經驗,排隊的人龍雖長(大約繞著博物館半個圈),但前進速度還是很快,排了約20分鐘左右便到售票口了。
由於館內禁止攝影,所以這裡無法與大家分享館內環境和作品。從美術館取得的導賞手冊可以看到,美術館最重要的收藏共有五十四項,單單是看完導賞手冊中的所有名畫,也不是容易的事。
如果想花一整天留在博物館裡也沒有問題,博物館內的Cafe食物味道還不錯,而且餐廳侍應的服務周到,餐廳採用開放式設計,避免遊客太多不分先後而找不到座位,侍應先幫你找到座位安頓好才到前面櫃台點餐付款。逛累了不妨到Cafe坐下吃個茶點休息一下。
博物館外有警察巡邏,感覺上這一區治安還不錯。
不知是否想配合這一帶的文藝氣息,警察都騎著馬匹,樣子好神氣,有種古代騎士的氣勢。
在館外還遇上了一班可愛的幼稚園生。看來這裡都很重視小朋友的藝術教育。
在這裡生長的小孩,這麼小就可以參觀世界一流的博物館,真是好幸福。
提森-博內米薩美術館(Museo Thyssen-bornemisza)
自己一直很想將三間博物館都列入收集名單內,無奈行程緊迫,只能把普拉多美術館放在首位。
但是自己還一直好想收集多一間,於是在第三天由托雷多回來後,在酒店稍稍休息了一下,趁著美術館還有兩小時的開放時間,直奔提森美術館 。
提森美術館的重要收藏好像沒有普拉多美術館多,但其實館內還有很多令人印像深刻的畫作,下面這幅「綠衣舞者」是自己很喜歡的一幅作品。
館內收藏:
http://www.museothyssenmadrid.cn/collection/
麗池公園 (Parque de El Retiro)
公園就位處博物館附近,佔地幅員廣大。經過那天剛好是星期六,看到好多馬德里家庭扶老携幼在公園散步玩耍。公園熱鬧得就像開嘉年華一樣。相比起遊客集中的景點,這裡能夠看到馬德里市民生活的另一面。
公園裡面最引人注目的是一座玻璃建造的小屋,在陽光下反射出光茫,所以又稱為水晶宮(Palacio de Cristal)。水晶宮建於1887年,但是從外表一點也看不出它的歷史。
當天雲層比較厚,無法拍到陽光在玻璃屋內透射的景像。
在水晶宮遇到了友善的外國遊客說幫忙拍照,於是有了這次行程的第一張全身照!
太陽門(Puerta del Sol)
太陽門,故名思意,即是中心點,其他都是圍著太陽而行,因此太陽門是馬德里心臟地帶,也是最熱鬧的一區。這裡雲集各西班牙有名的品牌,如Zara、Mango 、Camper等,更是美食集中地,火腿博物館、百年糕餅店、聖米格爾市場都在這一區。
而廣場上的熊與草莓樹銅像是馬德里的市徽。
德波神廟(Temple of Debod)
原來在1960年代埃及政府正在興建水壩工程,很多尼羅河沿岸的古文明建築因為有機會被水淹沒而須遷移到其他地方安置。當時很多西方國家包括西班牙參與了保育行動。為了感謝馬德里政府的幫忙,埃及政府將其中一個遷移的古文明建築,就是德波神廟轉送給西班牙。於是神廟就一磚一瓦地漂至馬德里重建起來。
自小喜歡聽歷史故事又響往埃及文化的我,就跟自己說無論如何一定要來這裡參觀。
可惜又是計劃永遠不及變化,那天馬德里下起了傾盆大雨。對六月一向陽光普照的西班牙來說,這樣大雨實屬罕見。而且我在馬德里三天就有兩天在下雨,也未免太歡迎我了😂。
由於雨下得好大,神廟被迫關閉。而我的小白鞋更被大雨濺得滿是泥濘。
但我還是抓緊機會拍了一段影片。
La Bola
覓食指數 ⭐⭐⭐官網:https://en.labola.es/
La Bola是間充滿傳統風味的餐廳,開業於1870年,營業至今已傳至第四代人。招牌特色菜是馬德里燴肉湯鍋(西班牙老火湯),並且獲得不少獎項。
餐廳隱身於馬德里王宮旁邊的小巷弄中。要靠google map定位才找到。旅遊書上建議客人預早訂位,但自己往往是興之所致臨時決定要吃,於是當天特別提早至下午6:00左右到達餐廳碰碰運氣,卻被告知餐廳晚飯時間是8:30才開始,還好侍應也先為我作預約登記,幸運地那天預約還未滿。然後趁著空檔,步行前往附近的埃及神廟(把握每一分每一秒)逛一圈再回來。
餐廳佈置充滿傳統古典味道。
來到餐廳當然要試試這裡的特色菜燴肉菜鍋。侍應首先把牛骨材料熬好的湯盛到載著好像米粉一樣的碟上,感覺像是中式的米粉,只是湯比較濃郁。吃完這個頭盤,已有三成飽。
看見你完成了頭盤,餐廳侍應才會捧出這道菜的精華(其實就是湯料) ,裡面有牛骨肉、雞肉、埃及豆。單是看著這道菜已覺飽了七八成,沒想到還未完呢,侍應最後還盛上熬過湯的菜。旁邊那一枱坐了兩位女士,看到這樣的份量,不禁說了句:「糟糕了,我們也叫了這道菜。」我有點哭笑不得。
雖然走了一天的路消耗了很多體力,但要完成這樣的份量真的很有難度,而侍應一直在看著我完成了沒有,還開玩笑的嚇唬我說未完成就不會幫我埋單呵,感覺好大的壓力啊呀(哭笑)!
這個燴肉湯鍋味道還不錯,好有家常菜的味道,但是覺得還是中式老火湯的味道和技巧都略勝一籌。
埋單雖然要26歐元,但在這樣的氣氛環境下用餐而且吃得好飽足,在歐洲來說已算是不錯了。
覺得這餐廳侍應比這裡的菜式更叫人印象深刻。話說,我和旁邊一枱的女孩都是華人,招呼我們的侍應一直在show他學過的幾句中文如「謝謝」、「想喝點甚麼」,但是我還認真聽了好幾次才明白他在說甚麼,看到我一臉疑惑,他露出沒趣和無奈的神色,引得我們大笑。
火腿博物館
覓食指數 ⭐⭐⭐⭐官網:https://museodeljamon.es/en/
來到西班牙建議一定要試試這裡有名的生火腿。
西班牙的生火腿,因飼養、品種不同而分為不同級數,價格也有高低之分。一般來說,最高級數是黑毛猪火腿,顏色較深、脂肪分佈較平均、入口甘香,最適合配酒享用。
而姬絲汀自從試過後,就不由自主地愛上了西班牙的生火腿,但不是每個地方和餐廳的價格都親民,在巴塞隆納差不多都是十多歐起跳。
在馬德里比較多人推薦的就是這間價格親民,共有五間分店的火腿博物館。
火腿博物館除了可外帶食物外,還分為吧枱區和樓上二樓較為舒適的用餐區。那天步行至阿托查區的這一間分店大是晚上8:00左右,但二樓餐廳已關閉,已剩下樓下的吧枱區開放。
既來之則安之。點了一份10歐的伊比利(Iberico)黑毛猪火腿三文治。麵包較乾硬,沒有甚麼特別,但火腿的份量很豐富,這樣的價錢就能吃到高品質的火腿,是性價比十分高的一頓。
而生火腿也成了姬絲汀這次西班牙之旅最懷念的食物。每次想起都好想再回到馬德里。
Mercado de San Miguel (聖米格爾市場)
覓食指數 ⭐⭐⭐⭐⭐
官網:http://www.mercadodesanmiguel.es/en/
聖米格爾市場十分適合像我這種單身、預算不多、又眼闊肚窄的遊客前來覓食。
在這裡可以不受拘束地享受各式各樣的西班牙傳統美食和飲品。雖然是市場,但裝修格局高雅,像美食街多過傳統市場。裡面還設有座位供人坐下享用食物,只是座位不多,大部份人還是選擇站著吃或是外帶。
用親民的價錢便可嚐到不同種類的特色美食,所以場內總是人頭湧湧。
最後,我選了西班牙最具特色的食物 -- 海鮮燉飯。光顧的是這一間PAELLA Y OLÉ。
這一頓飯,意想不到的驚喜,海鮮汁的濃香鮮味完全滲入了米飯中,米飯綿綿的有嚼勁,不會很生(有人說西班牙的海鮮飯米粒偏生),非常的好味!而且價錢親民,只要7歐!
建議來到聖米格爾市場一定要試試這間海鮮燉飯。一邊等候的期間只見光顧的人絡繹不絕,店舖生意很好。
La Mallorquina百年糕餅店
覓食指數 ⭐⭐⭐
官網:http://pastelerialamallorquina.es/
在馬德里的三天幾乎每天都經過太陽門這間出名的百年糕餅店。每次都很想試一試招牌奶油蛋糕,無奈每次進入店舖都被排隊的人龍嚇怕,在失去耐性又不甘心就此罷休的情況下,就攻向最少人龍的手工雪糕,味道還可以,但未到令人難忘的地步。所以點評的三粒星只是雪糕而並非糕點呵。
糕點極之惹人饞涎
Amorino Gelato
覓食指數 ⭐⭐⭐
在歐洲擁有多間分店的Amorino小天使雪糕,相信亦不用多作介紹了。感覺上Amorino的雪糕冰的成份較重,吃上帶點沙沙的較易融化,但是誰能抗拒那麼可愛的花瓣呢。

汀汀果然係旅遊煽動人��!睇完你打嘅遊記就會想去嗰個地方,咁樣係好大件事喎!人地又冇咁多假期又儲唔夠錢,好難去哂你遊歷過嘅地方喎��
回覆刪除我諗如果我要去普拉多博物館,以羅浮宮為例,我行左4個鐘,咁普拉多只有畫作嘅話,我可能真係可以善用免費參觀嗰兩個鐘哩��(慳得一歐得一歐嘛)
我想知道西班牙機場有冇火車或地鐵去到市中心?
小女子純粹好奇一問,幫你擦卡而一閃而過嗰位係咪型男呢?��
謝謝您用心看我的文章和留言XD!希望我的文章有這種感染力能吸引人到這個地方。
刪除回答問題如下:
馬德里機場有地鐵或近郊火車到市中心,但要看前往哪裡因為可能需要轉車或轉線。此外西班牙的地鐵很多要爬樓梯才到地面,如果行李重這點也要考慮。我是因為住宿地點就在阿托查火車站附近,乘坐機場巴士是最方便快捷的,所以沒有考慮其他交通工具。
幫我擦卡的如果我說他不是型男也太辜負他的好心了!就當他是吧XD
Hi Christine, 看完你的文章令我覺得一個人旅行也有很多樂趣,我被那些藝術及美食吸引了!
刪除Monica
2018.10.23
Hi Monica, Welcome to my blog! 多謝您用心閱讀和留言!
刪除是的,以往未試過一個人去旅行,但試過後會發現一個人旅行是種不同的體驗和樂趣XDD