2014年12月19日 星期五

布達佩斯 -- 多瑙河上的明珠

文章日期:08/14/2013 01:49 pm
     
布達佩斯給我的第一個印象是個精緻浪漫的城市。這座興建於多瑙河上的城市,被河水一分為二(布達區和和佩斯區),河水緩緩流過,沿岸盡是精緻華麗的建築。回想起最初在旅行社考慮報團時,就是被那一幅多瑙河畔的布達佩斯的海報吸引,然後來到東歐。


和布達佩斯血脈相連的多瑙河,同時也是布達佩斯災禍的源頭,過去曾多次出現水位暴漲,嚴重缺堤的事件。在汀汀出發的幾個星期前,東歐連日暴雨出現水災,引發多瑙河經歷近十年以來最嚴重的泛濫,布達佩斯更一度宣佈進入緊急狀態。連帶其他多瑙河流域的城市像布拉格、德雷斯頓等都因為水位上升被迫關閉景點。

幸運地,汀汀這一團出發的時候剛好水退,因此行程未受影響。領隊告訴我們,就前兩個星期早我們出發的一團,因為受水浸影響,很多景點都不能到達。感覺上天好像特別眷顧我們這一團,雖然有一兩天天氣都不穩定,但大部分時間都風和日麗,就連布達佩斯的狂風大驟雨,亦是在我們旅程即將結束的時候才發生,想到這裡心裡便滿載感恩。

這一站我們獲安排下榻位於城堡區的酒店Hilton Budapest,旁邊就是像童話一般的漁人堡(Fisherman's Bastion)。因利成便,就連吃早餐的位置也可近距離接觸漁人堡和眺望多瑙河的景色。實在是太興奮了!這還是汀汀有史以來最奢侈的住宿享受。




相信不少朋友看見漁人堡,都會像汀汀一樣,想像那曾經是某位王子公主或貴族居住的地方。其實原本這是城堡區舊城墻的位置,中世紀時由「漁人行會」負責守衛。現在的建築是二十世紀初才興建。






而在漁人堡上可以絕佳的視野眺望多瑙河畔的景色。



早期這個城市是沒有「布達佩斯」這個名稱。城市以多瑙河分隔為較舊的布達區(Buda)(或稱為"老布達") 和較新的佩斯區(Pest)。布達區亦就是漁人堡這一邊,對岸就是佩斯區。直至19世紀,才出現「布達佩斯」這個名稱古時布達區也是王宮貴胄居住的地方,佩斯區則屬平民居住的範圍。

在佩斯區正面向著漁人堡,是多瑙河上最美麗的建築,匈牙利國會大廈(Hungarian Parliament Building)。這座華麗的建築採用新哥德式風格,以50萬塊珍貴的石材和40公斤黃金打造,於1904年竣工。從此成為了明信片和宣傳海報上最常見到的建築之一。




位於漁人堡側邊的是馬提亞斯教堂(Matthias Church)。教堂有七百年歷史,為歷代國王及王后舉行加冕儀式的地點。若不是教堂前面停泊的那組汽車,真的會以為自己跌進交錯的時空中。






從周邊的建築,不難想像這個國家和民族極富浪漫主義的色彩。和其他歐洲城市一樣,布達佩斯的藝術氣息十分濃厚,而「鋼琴之父」李斯特也是誕生此地。




     

著住宿的便利,晚餐回到酒店後,汀汀趁機夜遊漁人堡。晚上的布達佩斯就像一顆發光的明珠,在多瑙河上閃閃生暉。






在布達佩斯,令汀汀最印象深刻的是橫跨於多瑙河上的鏈橋(Chain Bridge),也是繼布拉格的查理大橋後,汀汀覺得最美的一個景點。(延伸閱讀:布拉格的查理大橋)



鏈橋是橫卧於多瑙河上九座橋中最古老的一座。於1936年由伯爵Szechenyi 委託英國建築師William Clark設計興建,用了差不多十年時間完成。話說鏈橋的兩端各有一對石雕獅子,由一位匈牙利的雕塑家Marschalko Janos設計。Marschalko完成作品後感到非常滿意,但是在啓用禮上被一個小男孩發現獅子沒有舌頭。追求完美的雕塑家抵受不住群眾的議論壓力,終日鬱鬱寡歡,最後投河自盡。

不過後人也無意要為獅子加上舌頭或重新雕塑。只能夠慨嘆一句雕塑家生不逢時,如果雕塑家生於現代,可能是截然不同的遭遇。那時候的人追求的是藝術品的像真度,而現代卻有不少藝術家是故意違反傳統去創作的。




站在橋上,不期然想起《Gloomy Sunday》(布達佩斯)戲中男女主角在橋上的片段,浪漫指數爆燈。





在鏈橋附近不遠是布達佩斯其中一所最漂亮的天主教教堂--聖史提芬大教堂(St. Stephen's Basilica)。教堂是以匈牙利第一位國王史提芬一世(Stephen I of Hungary)命名,裡面收藏著了這位國王右手的木乃伊。聖史提芬大教堂也是布達佩斯市內最高的建築物之一。攀上頂可以360度欣賞市內景色。


       
而我們浪漫的布達佩斯之旅,就以暢遊多瑙河為終結。上船後不久就瘋狂地下起大雨。憂鬱的天氣,難捨的心情,是這次旅程最後的告白。







後記

相信有朋友應該還記得汀汀在之前東歐行程的網誌中,曾提過在這次旅程中發生了一些不愉快的事件,其中一次就是發生在前往布達佩斯途中的一間油站。

當時在油站一間便利店買點零食和飲品,計算過總共$2,400 Forint,以店舖內顯示屏的兌換價計算,$1 EUR相等於$280 Forint,所以只需要付$9
EUR。當汀汀前往收銀處付款時,遞了一張EUR$10紙幣給那位女收銀員,誰想她竟指著顯示屏打出的數字,對汀汀說:"EUR$11"。汀汀以為自己計錯了,在付了錢後,想看看單據,那女收銀員卻裝聽不明白汀汀在說甚麼,汀汀重覆了 "Receipt, please"好幾次,她才好不情願地打印出來給汀汀。

汀汀拿著收據再核對了一次價格,確定是$2,400 Forint,就是說她前後多收了EUR$2。此刻相信有很多人為免生事都選擇吭聲。不過因為接二連三發生「取巧」事件,
汀汀實在按捺不住,於是便鼓起勇氣上前理論。「碰巧地」收銀櫃前已換了另一位男的收銀員。汀汀對他說明原委後,他只說不是他收的錢所以不關他事。那一刻真的氣上心頭了,汀汀要求要與那位女收銀員對質。見汀汀堅持,男收銀員和女收銀員耳語了幾句,最後把差額退還給汀汀。

汀汀明白如果背包客是一個人(尤其女孩子)的話,會有一定的顧慮,為人身安全亦不建議逞強。唯一可以建議的,就是預備足夠的零錢,免卻找續的麻煩。而汀汀也相信這些只是個別的例子,不應因此而對這個美麗的地方卻步。






亞伯 at 08/23/2013 02:11 pm comment
歐洲經濟差,商店以欺詐手段經營生意,比大陸還差。
汀汀 at 08/23/2013 04:03 pm reply
我相信都是個別例子。不過如果因為他們覺得亞洲人是比較"笨"同好易"呃",那就錯了。
blue blue at 08/17/2013 11:35 pm comment
汀汀為不平據理力爭甚得小女子欣賞與認同,0個兩名收銀非常有可能已經呃左好多遊客錢而私吞,再去尋歡作樂,無恥行徑實在令人髮指 雖然呢度係布達佩斯,但我成日想像有個鐘樓駝俠企0係D建築物上面遙望 
汀汀 at 08/18/2013 09:42 am reply
真係好嬲,尤其是一開始的態度,互相推卸責任。 鐘樓駝俠呢個故事好似有d慘呢。 
blue blue at 08/20/2013 08:16 pm comment
咦﹗咁你係咪冇睇到0個隻燒唔到0既手呢? 最後先落雨真係個天都好鍾意你去旅行,哈哈。 咁詳細又有趣0既用心記錄,為汀汀鼓掌
汀汀 at 08/21/2013 01:01 pm reply
因時間關係,我沒有進入教堂,所以亦沒有看到"聖史提芬的掌骨"。 好多謝你對我這篇網誌的支持!其實自己一向都很喜歡寫作,只是未能持之以行。 因為這次的"東歐之旅"反應尚算不俗,所以有意整理一下上次的希臘之行再post出來。不過可能以相片為主。始終過了兩年多,甚麼都忘得一干二淨了。

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