2014年12月5日 星期五

希臘@愛琴海 -- Syros。一起投入冰藍李斯德林

早上,吃過Diana的麵包和紅雞蛋後,我們正式出發了。Diana旅館位於半山位置,沿著石級往下走就可到達Ermouplis港口。




由於坊間對Syros的描述和介紹不多,我們對這個小島所知有限,手上只靠一份從旅遊網頁下載的簡單地圖和部份景點資料,以Ermouplis港口作為旅程的起點。沒有預先設計好的行程,也就沒有時間的拘束,只是隨心所欲地漫步,邊走邊看,沒有期待之下反而能帶來意想不到的驚喜。

昨天晚上下船時四周一片漆黑甚麼亦看不見。白天再站在碼頭上,終於看清楚Syros的外貌,充滿地中海風情的白色小屋依山而建,密密麻麻地呈階梯狀,被一片湛藍的愛琴海環抱,忍不住驚訝地叫出來,真在太美了!






對旅客來說,Syros的名氣雖然不及愛琴海的其他島嶼,但在愛琴海的航道上卻佔很重要的席位。

Syros是Cyclades群島的首府(Capital City)。島上重要市鎮是Ermoupolis,在19世紀曾經是希臘的商貿重地。現時是船隻通往其他口岸的中轉站。Ermoupolis以希臘神話中的荷米斯(Hermes)命名。荷米斯是出入神界與人界之間的信使(messenger),同時掌管商業。Ermoupolis甚至被稱為希臘的"曼徹斯特" (Manchester of Greece),可見其地位一斑。





Syros的第二大市鎮是Ano Syros,亦是Syros最古老的城鎮,於13世紀已有人在此定居。從遠處望,Ermoupolis 和Ano Syros其實就是相鄰的兩座山。


Ermoupolis 和Ano Syros的居民分別信奉東正教及羅馬天主教,所以在山頭上會看到兩座分別代別各自信仰的教堂Holy Church of the Resurrection of Christ(東正教教堂)和St. George's Cathedral(羅馬天主教教堂)。雖然信仰不同,但島上的居民卻融洽相處,並且罕有地兩個宗派一同慶祝復活節。



沿著海岸邊走,不知不覺來到Ermoupolis 的市政廣場。可能因為復活節假期的關係,大部份商舖都沒有開門,街道上人跡罕至。我們好像就是島上唯一的訪客。





相反沿路有不少可愛的猫咪作伴,並主動上前和途人打招呼。











繼續往前走沒多遠,就會看見小島上其中一座最美麗的東正教

教堂Church of the St. Nicholas(又名: Church of Agios 

Nikolaos)。不過當日教堂沒有開放參觀。











當我們繞到教堂後面,卻發現別有洞天。一條迴旋形的石階伸延至海邊,在陽光下的海水呈現出不同層次的顏色,時而碧綠,時而湛藍,四月的海水依然冰涼,就像牙膏旁的那支冰藍的李斯德林一樣!



靜謐的小鎮像沉睡了一樣,眼前的景象美得使人發楞。我們站在階段邊好久才依依不捨離去。




轉了一個圈,再回到廣場上。我們決定拾級而上,探訪山頂上的Church of Resurrection。



在一群白色的小屋中,忽然看見這間刷上了鮮艷顏色的小屋,像是熱情的歡迎小島上的訪客。


一直往山上走,道路愈來愈狹窄,前面是一條條彎彎曲曲的小巷弄,愛尋幽探秘的心一下子被啓動。即使走得上氣不接下氣仍滿懷興奮。




終於攀上了最高處,也是Church of Resurrection的位置,回頭一望,Ermoupolis的景色盡收眼底。遠處聳立的小教堂正是剛走過的St. Nicholas Church,在平地以外的就是廣闊無邊、藍得使人目光凝住的愛琴海。

面對眼前遼闊的景象,不由自主地深深呼吸,回想起旅途上一切的艱辛已變得瑣碎,此刻滿載了感恩和喜悅。




Church of Resurrection於1874年落成。是東正教教堂,採用拜占庭式建築風格。



步入教堂,映入眼簾的是色彩斑斕的拱頂和墻壁。教堂雖然不大,但十分精緻巧究。每一個小拱門上都掛著水晶吊燈,以及拱門內的半圓墻壁上鑲嵌著壁畫。有別於一般大教堂的莊嚴肅穆,這間教堂讓人感到溫馨而安詳。




參觀教堂的時候,我們的肚子已開始餓腸咕嚕。之後連忙下山回到港口附近,找了間吃烤肉餅的餐廳坐下。



這次的行程為了減省花費,午餐我們都以Kebab、gyros這一類的烤肉卷為主糧。Gyros的外層是中東一帶流行的皮塔餅(pita),再以燒烤好的羊肉、牛肉、洋蔥、薯條、蕃茄及沙律醬等為餡料。另外還有一種和 "gyros" 相似的食物叫"Souvlaki",主要是烤肉配搭薯條,沒有外層pita。


吃過東西後,原本我們還打算攀上Ano Syros的小山探訪上面的St. George Church,但雙腳卻已投降了。最後改為登上一輛環島行的觀光巴士,來欣賞這個美麗的小島。


沿路看到的是一個又一個海岸線很長、水清見底的沙灘。





回到碼頭時已接近黃昏,我們懷著期待的心情迎接愛琴海上的第二次日落。不過這次的日落有少少叫人失望,太陽直接落在山頭上,並不是海岸線上,感覺不及昨天在船上欣賞的震撼。


為了慶祝這美好完結的一天,晚餐我們決定吃得豐富一點並嚐試期待已久的希臘菜。



汀汀點了希臘沙拉、肉丸和Souvlaki。我們依著菜單上的英文名稱點菜,可是卻沒有留意到原來所有的main course都奉送白飯。當菜拿上來大禁大吃一驚,兩個人怎麼吃得下三碟飯?不知道希臘的餐館有沒有「打包食物」這文化?不過可能走了整天消耗了太多體力,最後我們竟然都吃得光光的,只剩下附送的餐桌麵包。





順帶一提的是,在希臘的餐廳吃飯,餐廳必定會奉上一小籃麵包和水,而這些都會計進餐桌費中。這一頓飯共吃了€27,以食物份量和味道來計算是十分超值的一餐,也是我們在希臘吃過最便宜和好味的一餐。

若說Santorini的美是壯闊無邊,Syros的美則是含蓄內儉,只待你來靜靜發掘。人生中許多事情都並非可在計劃和掌握之內,甚至和原初的決定背道而馳。但只要放開固有的想法調整心情,結果往往是意想不到的。就像這趟Syros之旅,原先並非在計劃行程之內,卻令汀汀由第一眼便愛上了它。

而鎮上熱情的居民也令汀汀留下深刻印象。在街上走著,站在商舖前的老伯伯會主動和你打招呼,只是我們多次被認錯是日本遊客。而旅館主人Diana在汀汀離開旅館前更大力地擁抱了汀汀一下。說起這位老太太也蠻可愛的。和汀汀談話時興奮起上來便肉緊地撚汀汀的下巴一下,好像和女兒談話一樣。但是因為她的英文夾雜著希臘語,所以大部份時間都不太明白她在說甚麼,只得點頭微笑。

下榻旅館的資料可回到這一篇:希臘@愛琴海 -- 旅程開展。5小時的海上飄流

期待有一天,可以再回到美麗的Syros。


4 則留言:

  1. 汀汀個blog真係知識的寶庫,我又學到野喇~
    隻黑白貓好鬼英氣,好似著左suit^v^
    係呢,整跌腳架0個隻貓出現左未?

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    1. 嘩,你講到"知識的寶庫",我實在愧不敢當啊!(正在滴汗) 充其量亦只是個人遊歷分享再加上少少歷史常識。
      希臘是猫的王國。很多介紹希臘的書籍亦提到當地的猫。而且大部份還相當"嗲"人及活躍,不像香港的猫怕陌生人。那隻玩腳架的猫將會在米克諾斯島(米島)那篇才出現。

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  2. 為甚麼希臘小島的貓咪會咁黏人,但係香港D貓會怕人?

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    1. 香港的猫跟人一樣,對人有戒心。

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