2014年6月22日 星期日

翡冷翠之戀

離開羅馬,我們向佛羅倫斯進發。

佛羅倫斯(Firenze),詩人徐志摩賦予這個地方一個更有感覺的名字 --翡冷翠。它猶如一顆晶瑩剔透的翠玉在歐洲大陸上發出柔潤的光茫。

佛羅倫斯是從英文的譯音Florence而來,如果以本身的意大利發音Firenze,翡冷翠反而更為貼近原本的讀音。可惜最後為世人普遍採用的卻是英文直譯的佛羅倫斯。

佛羅倫斯又名「百花之都」,是文藝復興運動的發源地。

文藝復興的出現,一切都要追溯至中世紀的黑暗時期。由於歐陸上長年的戰亂及瘟疫,令人民投向宗教尋求精神力量。然而當時的羅馬天主教只不過是藉著宗教的名義去達到政治目的,和貴族互相勾結,對人民的知識及思想實施嚴密的監控。後來由於工業的發展,逐漸出現了一班富裕的商人階層,他們鼓吹人文主義,強調思想上的獨立和自由意志。

當時佛羅倫斯的麥第奇家族正是當中一員。原本從商的麥第奇家族漸漸成為佛羅倫斯的執政者,統治期長達三世紀之久。於統治期間,開始獎勵藝術創作,著重重現古希臘羅馬的藝術風格,在新思潮下,孕育出不少知名的藝術家和科學家,如達文西米高安哲羅拉斐爾波提且利珈利略等等。發展出對歐洲影響深遠的文藝復興運動。

現今在佛羅倫斯到處看到的雕像及建築大部份是這段時期的作品。


歸納這次佛羅倫斯之行,是停不了的吃、看、買。

從Santa Maria Novella(S.M.N.)火車站走出來已是晚上的7時45分。我們四處忙著找的士前往旅館。若不是旅館發了幾次電郵來說要8點前辦理登記入住手續,汀汀會選擇直接步行過去。事實上google map顯示旅館的位置與火車站只有十五分鐘的路程。不過最後身體力行證實步行是需要二十分鐘。

歐洲國家就是這樣,準時放工是員工最最基本的權利(不是福利),這可是天掉下來亦阻止不了的事情。相反香港的「打工仔」只能羨慕而己。在外地,最勤力的往往是華人。記得在米蘭大教堂旁邊有一個買飲品、Panini 三文治的流動攤檔,老闆是華人。我們到達那天中午光顧了一次,到回程的那天晚上再經過米蘭大教堂時,發現那攤檔還在營業,其他的店舖早已關門了。那時是晚上10點。

大家的對生活質素的追求及態度就是如此的不同。

在旅館放下行李後,我們興奮地直赴晚餐,因為這一晚將會品嚐聞名的佛羅倫斯大牛排。

這次光顧的Za-Za餐廳亦是背包客推薦的餐廳之一。出發前研究了好幾間比較出名的餐廳,
Za-Za算是經濟得來口碑不錯的。

好可愛的圖案
餐廳的裝潢充滿懷舊感覺。



佛羅倫斯是經典兒童故事《木偶奇遇記》(The Adventures of Pinocchio)
故事主角皮諾丘的故鄉 ,所以到處都可以見到皮諾丘或其他木偶的踪影

先上一籃餐前麵包 -- 麵包不是脆的,而是咀嚼著有口感那一種。
一公斤牛排來了!聽見一公斤這份量,相信很多香港人都會瞪眼。但是在佛羅倫斯叫的牛排,一公斤是最基本的量度單位。其實當牛排出現在面前的時候,看上去亦不是太誇張,由於是牛的T骨部位,牛骨亦佔一定的比例,兩個人吃是沒有問題的。

佛羅倫斯牛排是來自當地出產、品種優良的白牛,這種牛的體型龐大,但肉質鮮嫩、膽固醇較低及容易消化。餐廳是以最簡單的烹調方式製作牛排,只加上少許的鹽、胡椒和橄欖油作調味,然後以炭火燒烤,目的是保留牛排原有的肉質和鮮味。

由於牛排的生熟程度是沒法控制的(即沒有所謂的多少成熟),所以上桌的時候通常都會帶點生。汀汀一向不吃太生的肉,但因為佛羅倫斯牛排太出名,同時為了挑戰自己對血淋淋牛排的接受程度,因此決定一試。



牛排的外層烤得香酥,肉質的確十分嫩滑,但是當看見內層的牛排比較生及滲血的時候,汀汀還是克服不了吃生的感覺。-_- 




最後一口氣吞下肚的是這個非常美味的三文魚麵
很難想像在香港時間的半夜三、四點仍在大吃大喝。

餐廳資料:
http://www.trattoriazaza.it/

回旅館的路上經過佛羅倫斯的地標「聖母百花大教堂」。每當去到一個城市,總有些景點會一天內遇上一次以上的。譬如羅馬的許願池及這裡的聖母百花大教堂。


來到佛羅倫斯,很少人能對「購物」完全免疫。皆因這裡除了出名生產優質的皮具、護膚品外,附近還有兩個大型的名牌精品outlet -- The Mall 及The Space。

起初並不打算將outlet購物編入行程當中,但後來終究抵受不住誘惑(有去過的朋友說outlet的貨品售價約是香港專門店的五至七折),於是出發前預先設計好兩套行程:

計劃A--市內觀光
計劃B--前往The Mall

恰巧到埗佛羅倫斯的翌日天氣不大穩定,雨一陣緊接一陣的下,呵呵,好像上天亦在推波助瀾!於是採用了計劃B,出發往The Mall。

前往The Mall可乘坐SITA穿梭巴士,單程車費EUR5。由佛羅倫斯開出的巴士站就位於S.M.N中央火車站附近。

詳細的交通及時間表可參考以下官方網頁:
http://www.themall.it/en/outlet-italy/visit-the-mall.html

我們選了最早(8:50am)開往The Mall那一班巴士,沒想到到達巴士站時第一班車已滿了,只能等下一班,看來前往的旅客亦真不少。

The Mall 位於佛羅倫斯郊外,車程約45分鐘至1小時。一路上風光如畫,即使不是前往購物,單是欣賞沿途的風景亦叫人心曠神怡。而且outlet裡面有餐廳cafe,可以悠閒地坐在那裡一面品嚐咖啡,一面靜靜欣賞野外風光,消磨半天的時間。








一踏進Prada的大門,購物的潛能就被徹底激發,一剎那天地昏暗,渾然不知時日。

手提戰利品,一臉的滿足

在網上看得最多的問題,僅次於交通、住宿及飲食的,便是退稅。

以下是個人的一點退稅分享

辦理退稅的方法十分簡單。

在The Mall裡面有一家Global Blue退稅店。在購物的店舖付款時順便要求退稅單,然後拿著發票收據及填寫好個人資料的退稅申請表直接在Global Blue辦理現金退稅,另外可選擇將退稅款項存入信用咭。稅項約是商品價格的12 -13%。在即場退回歐元現金貨幣後,店舖職員亦會把退稅申請表交還,此刻退稅程序尚未完成。當離開旅遊目的地的時候,必須將所購的商品及退稅申請表出示給海關以辦理驗證手續

到機場出境的時候,由於我們選擇手提退稅商品上機,因此在過安檢後才到海關辦理驗證。海關職員直接在申請表上蓋上印章,但沒有要求我們打開包裝讓他檢查購買的商品 (哈哈,或者我們樣子誠實可靠吧)。將海關已蓋印的申請表放入Global Blue的回郵信封(下圖),然後直接投入海關對面的Global Blue專屬信箱,整個退稅手續便告完成。


上述兩個程序我們都不用排隊,很快就完成了。

退稅的手續不難,但買回程車票的地方卻難倒了我們。

我們從The Mall出來後找到SITA巴士站,但找不到買車票的服務櫃位。在車站附近來來回回走了幾遍,後來汀汀在退稅店旁邊一個類似 "Information service counter" 的窗口前看見一張告示,大約寫著售買車票的地點就在The Mall那間叫"DOT.COM" 的CAFE。

於是我們抱著懷疑走進CAFE店,看到前台收錢的地方(就是下圖的樣子,圖片從官網找來),覺得「不可能是這裡吧」,說那裡是售賣車票的地方看起來好像不可思議且不合理。那不像甚麼都賣的便利店或書報攤。只見服務櫃台前面排隊的人都是拿著食物等候付款的,那裡除了餐單和價目表,根本看不見任何售賣車票的告示。我們問了好幾個人,他們似乎都不曉得有「售賣車票」這回事。


同伴問汀汀是否看錯那窗口前面的告示,汀汀卻好肯定上面寫著售票的地方是"DOT.COM"。後來因為汀汀要借用那裡的洗手間,趁那檔兒,同伴繼續排隊。當汀汀從洗手間出來時,已看見同伴手上拿著車票,面上充滿訝異的神色:"果真是這裡買呢!"

這情況有點令人費解,相信前往The Mall的旅客亦不少,怎麼就沒有設定售票處或提供足夠的指示給旅客呢?就在我們上了車,等候巴士開出的時間,就看見不少人上前向司機查詢購票的地方。司機就是向CAFE那方向指一指,話亦不多說算是回答了問題。到最後那些問的人又再次折返回來,明顯地是跟我們的想法一樣,不相信亦不肯定那cafe是買票的地方。如是者來回兩次後,車開走了亦沒有看見他們再回來。

回到佛羅倫斯已是中午時份,我們前往中央街市尋找傳聞中好吃的牛肚飽。

幾乎在街市內轉了一個圈才找到這間名叫Nerbone的食檔。店前擠滿了人,買食物的隊伍很長。


Nerbone由1872年已開業,雖然是間百年老店,但維持平民化的風格。並沒有因為名氣大了而搬離中央街市,價錢亦沒有因此而提高。食店的座位在另一邊,只是簡單地排了幾張枱和木櫈,因此很快就爆滿。大部份人都是買了直接捧著吃。

幸運地我們在排隊買食物期間有人離開,迅速找到座位。

牛肚飽 -- 十分足料,牛肚燘得很焾,果然名不虛傳。
上面的醬料是青辣椒和紅辣椒摻半,仔細吃起來真的很辣。

當店員問你是否要下醬料時,不能吃辣的記緊告訴他。
好滋味!



這個肉醬Pasta賣相一點亦不吸引,但出奇的爽口彈牙,
明顯是人手製的。肉汁很濃,上面鋪滿芝士粉作調味。
記得同枱還有一對外籍夫婦,大家邊吃邊在交流食物的味道。
哈哈,可見食物亦是世界共通語言。
整餐兩個人亦不用10歐。雖然便宜但食物依然高水準。

吃飽了繼續漫遊佛羅倫斯。因為天氣不穩,部份時間是雨中漫步。

汀汀印象中的佛羅倫斯,除了舊橋,就是共和廣場上這個旋轉木馬。曾無數次出現在以佛羅倫斯為背景的電影和雜誌當中。

共和廣場

很喜歡身後這種帶點中古味的建築

然後在領主廣場的舊宮門前,和大衛相遇了。


在佛羅倫斯市內,一共有三尊這樣的大衛像,分別擺放於學院美術館、舊宮門前及米高安哲羅廣場,只有收藏於學院美術館內那一座才是米高安哲羅的真跡,其餘兩座都是仿製品。

大衛像描述的是《舊約聖經》中猶太人的英雄大衛(亦即後來的以色列國王)大戰非利士巨人歌利亞的故事。

根據記載,以色列人和非利士人連續戰鬥了四十天,非利士人派出勇士歌利亞,以一對一的決鬥來決定勝負。由於歌利亞身型高大且有無窮的力量,以色列人都為之懼怕,不敢迎戰。當時是牧羊人的年輕大衛,因為得到神的祝福,靠著神的力量,用石頭擊倒了歌利亞,並用歌利亞的劍割下了他的頭,將他殺死,拯救了以色列國。

米高安哲羅一反過往著重描繪大衛戰勝時的英雄形象,而是透過雕塑刻劃大衛出戰前一刻的心理狀態:大衛頭部左轉,全神貫注地凝視著遠方。左手前曲拿著投石器,右手緊握著石頭垂立在右腿旁,緊繃的肌肉充滿力量,表現出迎戰時既緊張又堅定的神態。

當大衛像展現在佛羅倫斯市民眼前的時候,人們都為之驚艷。大衛像不但是米高安哲羅藝術上最高的成就,同時被譽為完美的男性化身。但大衛像的裸露曾一度引起爭議,被穿上28片銅製無花果樹葉遮掩重要位置,後來在一片反對聲音中才被移走。

擺放於學院美術館內的大衛像真品,是米高安哲羅於1501年至1504年完成的作品。以白色大理石所雕刻,高5.17米。汀汀雖然已欣賞過複製品,但是當親眼看到真大衛像時,仍然被它的巨大和雕刻上的純熟技巧所震撼。

圖片來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/大衛像
汀汀仔細觀看時,留意到大衛像的手好像大得有點不成比例,而同伴亦發現了這一個特徵。但我們都肯定背後一定是有某種意思,並非是米高安哲羅一時錯手而造成的瑕疵。後來上網查考時看到這樣的解釋:

雕像的上半身,尤其是頭和左手和正常人體比例比偏大,這很可能是因為雕像最初要放在屋頂,雕像上部要放大,以便從下方欣賞。 (參考:維基--大衛像)

舊宮旁邊的涼兵傭廊上仍保存著很多文藝復興時期的雕塑。









在這樣的文藝氣息薰陶下,就算是庸俗的人亦應該變得含蓄收歛。只可惜就在這廣場上遇到了幾個不知所謂的年輕男女,看樣子似是家底不俗而在外升學的留學生。由於操著純正的廣東話,因此假設他們是香港人或內地人。滿口的粗言猥語,每一句說話總夾帶著幾個不堪入耳的字眼,肆無忌憚的在嬉笑怒罵,不尊重自己亦不尊重別人。當時最想做的就是大衛從歌利亞的劍鞘拔劍那一刻的動作。看來國民的質素不是有待改善,而是連最基本的道德修養亦欠缺。

1 則留言:

  1. 甚麼的土壤,種出甚麼的作物。佛羅倫斯充滿藝術的土壤,裁培出不少出色的藝術家及科學家。如果我能逗留在這裡多一點時間,我也有機會成為當代傑出的藝術家或科學家。

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