這是一種說不出的感覺,穿梭在古老的大街小巷,徘徊於典雅的建築,時間彷彿永遠停留在16世紀。
在領主廣場上,最矚目的建築肯定是舊宮(Palazzo Vecchio)。
舊宮,又名「維奇奧宮」原本是佛羅倫斯統治者麥第奇家族的宮邸。後來麥第奇家族搬往阿諾河對岸的「碧提宮」,這裡就成了市政廳,亦順理成章成為了「舊宮」。
因為預留了時間參觀烏菲茲美術館,所以只能在舊宮的入口庭院拍拍照,到此一遊。
即使是皇宮的入口亦十分富麗堂皇,穹頂和柱子都精雕細琢,不得不佩服意大利人對藝術的追求和執著。
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| 庭院中央位置有個很可愛的「小天使抱海豚」雕像 |
從側門看過去,發現別有洞天。
| 連天井位置都充滿藝術感 |
意大利咖啡聞名於世,咖啡是意大利人日常生活不可缺少的部分。有異於其他地方的人於早上或下午飲咖啡的習慣,意大利人常於晚餐後飲一杯Espresso作為一天完美的終結。
"My blood type is coffee"
咖啡亦已成為汀汀生活的一部份,很難想像沒有咖啡的日子會是怎樣。儘管如此,汀汀並沒有刻意地去尋找當地出名的「金杯咖啡」(La Tazza d'Oro)或「紅製服咖啡」(Giubbe Rosse)。因為在意大利,即使是最普通的咖啡館,亦充滿意想不到的驚喜。
經過舊宮的庭院後,是另一個大堂,那裡有一間Caffetteria Cafe。那是 一個很容易被忽略的位置。大部份進入裡面的人都是徑直走向售票處,購買參觀的門票。因此即使大堂擠滿人,那裡卻有很多空置 的座位。
走得累了,在那裡買了一杯cappuccino住下。取飲品和食物的位置還擺放了滿滿一大碟的薄片朱古力讓客人隨意享用。
嚐了一口咖啡,香濃的味道迅即在舌上蔓延,奶泡和咖啡的比例均勻,不像在香港喝到的,奶泡佔的比例比咖啡還要多,氣死人,那不叫泡沫咖啡,叫「咖啡泡沫」更準確。幼滑的朱古力亦叫人一試難忘,揉合咖啡的味道簡直是絕配!忍不住 第二天再前往光顧。
咖啡EUR1.5一杯。怎麼,不相信吧。同樣都是咖啡,可是離開了歐洲就變得特別奢侈。
從舊皇宮出來向老橋方向走幾步,就是烏菲茲美術館了。
烏菲茲美術館(Uffizi Gallery)不僅是佛羅倫斯最重要的美術館,亦是全世界最重要的美術館之一。裡面收藏了多位文藝復興時期大師的曠世鉅作。包括達文西、米高安哲羅、拉斐爾、波提且利、提香、卡拉瓦喬‧‧‧不能盡數。還記得上一個月在香港展出了一幅卡拉瓦喬的作品《以馬忤斯的午餐》,受到傳媒爭相報導。現在可以一次過看到數幅卡拉瓦喬的名作,興奮極了。
烏菲茲美術館原本是麥第奇家族的辦公室。Uffizi 是意大利語「辦公室」的意思。麥第奇家族的最後一位繼承人安娜‧瑪麗亞在臨終前把麥第奇家族所有的收藏品都捐予市政府,才有了後來的烏菲茲美術館。
和其他熱門景點一樣,如現場排隊購票進入烏菲茲美術館的話,至少排2-3小時,除非閣下時間充裕得很,否則建議網上預訂門票。
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全票:€11
預訂費:€4
由於館內所有展廳一律嚴禁拍攝,只好從網站拉來幾幅名畫介紹一下。奉勸一句,看之前最好先對部份名作有點瞭解,包括畫的內容及風格,這樣欣賞起來才會有更深的體會和共鳴。
《維納斯的誕生》 (波提且利)
The Birth of Venus by Botticelli
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| 圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Uffizi |
《春》(波提且利 )
La Primavera by Botticelli
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| 圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Uffizi |
《烏比諾公爵及夫人》(法蘭契斯卡)
Portraits of the Duke and Duchess of Urbino by Piero della Francesca
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| 圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Uffizi |
解讀:起初汀汀對這個側面雙肖像的畫作感到十分好奇,好奇是為什麼可以成為烏菲茲美術館內的代表作品之一。好奇是為什麼這幅面積不大的畫前總是擠滿了觀賞的人。後來從作品的細節上才明白到這是一幅最能代表文藝復興時期的寫實畫作。
烏比諾位於威尼斯及佛羅倫斯之間的馬爾凱省的一個小鎮,亦是文藝復興三傑之一拉斐爾的出生地。烏比諾公爵Federigo da Montefeltro是當時文藝復興運動的贊助人之一。公爵及其夫人Bsttista Sforza身後的背景正是公爵管治的屬地範圍;公爵穿上紅色的盔甲,代表他的領導地位。而公爵夫人穿著華麗的衣裳,髮髻梳後露出高高的額頭,是當時貴族的時尚打扮。
有研究畫作的學者猜測,畫中的人物烏比諾公爵及其夫人以側面繪畫,是因為公爵在一次競技意外中失去了右眼,而鼻子亦被打破(不知是否因為這原因而看起來有點異常)。
《金翅雀的聖母》(拉斐爾)
Madonna of the Goldfinch by Raphael
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| 圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Madonna_del_cardellino |
解讀:個人很喜歡這幅拉斐爾的畫作,甚至連明信片亦買回來了。畫中央的是童貞女瑪利亞。兩個嬰孩分別是耶穌和他的表兄約翰(施浸者約翰)。約翰手上捧著金翅雀,耶穌則伸手去觸摸牠。有別於其他畫作中莊嚴的聖母,拉斐爾筆下的瑪利亞年輕而美麗。瑪利亞穿著的紅衣寓意基督受難,藍衣象徵教會,而金翅雀則代表釘十字架的基督。
拉斐爾容貌俊美(可見下圖的自畫像)、待人謙遜平和,他的性格特質亦表現在他的作品中。畫作中的人物秀美,色彩豐富,背景自然和諧,並著重構圖的平衡。就如這一幅畫作,瑪利亞、耶穌和約翰在構圖上形成黃金三角的效果。
自畫像(拉斐爾)
Self-Portrait by Raphael
解讀:拉斐爾於1504年至1508年居住在佛羅倫斯,在此期間,他畫了一些精彩的作品,如《金翅雀的聖母》。 這時他的畫風深受達文西影響,如風景明暗的變化、人物的幾何構圖等。儘管如此,拉斐爾自己的個人風格卻十分鮮明,他畫中的人物永遠是平靜、美麗、謙和。正如自畫像中那位年輕人,一臉的沉靜、略有所思。
對於這幅畫的背景和由來資料不多。但不難發現拉斐爾經常喜歡把自己的容貌畫入作品當中,例如《雅典學院》。21歲已成名的拉斐爾,比達文西及米高安哲羅都年輕,但是一生亦很短暫,離世時僅37歲。死後葬於羅馬的萬神殿。
從美術館二樓的窗台望出去,可以看見很美麗的老橋和亞諾河景色。
老橋 ,正確名稱是「維奇奧橋」(Ponte Vecchia),汀汀覺得這名稱真在難讀又難記,所以管它叫「老橋 」算了。
說其「老」,是因為它是佛羅倫斯現存最古老的一座橋。建造的年份可以推算到古羅馬時代,後來因為洪水而損毀,於1345年再重建。
橋上原本經營肉檔,後來麥第奇家族認為肉檔發出的臭味及髒亂影響佛羅倫斯的市容,因此下令改為珠寶店舖。
在二次大戰期間,幾乎所有佛羅倫斯市內的橋樑都被炸毀,唯獨是「老橋」得以保存。傳聞是因為希特勒經過此橋的時候,亦為橋的美景所觸動,因此手下留情,下令撤退。
此刻不期然地想起了陳奕迅的一首歌的歌詞:
「夕陽無限好,天色已黃昏‧‧‧好風景多的是,夕陽平常事,然而每天眼見的永遠不相似」
日落後我們前往預約好的餐廳Trattoria Bordino。
來到意大利,又怎可以少了燉飯?
牛柳。坦白說已忘記這道菜的名堂。只為心理上補償那天吃不下口的一公斤大牛排。
這間餐館很有家常菜的味道,前來光顧的除了遊客,亦有一半以上是當地人。歐洲人視晚餐為享受,餐館非常有情調地在每張枱上點了一支洋燭。那邊廂旁邊在喁喁細語,這邊廂我們在狼吞虎嚥,相映成趣。
晚上再沿老橋步行回旅館。可算是最浪漫的散步。
| 老橋上的珠寶精品店已關舖 |
| 望見會使人開心起來的gelato |
| 這個甜餅單是看已覺得很膩 |
途中再經過共和廣場,廣場上的旋轉木馬一直都沒有開動(因為沒有人光顧),只是安靜地、在黑夜中閃爍著寂寞璀璨的光茫。













晚餐後飲一杯Espresso?!嘩~意大利人唔駛瞓?或者好晏起身?
回覆刪除《烏比諾公爵及夫人》呢幅畫中0既女人有D令人聯想起電影SAW……
關於咖啡,係啊!呢個係佢地習慣,可能習慣了所以不會影響睡眠質素。通常他們只會早上才喝cappuccino和caffe latte的。
刪除至於《烏比諾公爵及夫人》,沒有看過SAW,你咁講似乎有點驚慄。
謝謝你詳細的名畫導賞,閱畢頓覺藝術昇華到另一層次,能夠與古人神交。我想拉斐爾跟我一定惺惺相識!
回覆刪除拉斐爾喜歡將自己畫入畫作當中,這「自戀」的特質和你經常喜歡自拍的行為很相似,哈哈!
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