札格勒布(Zagreb),對汀汀來說是個頗陌生的名字,因為這次東歐之行,才認識到它是克羅地亞的首都。
在前往札格勒布的路上,我們在聽述領隊介紹有關這個國家和城市的歷史。札格勒布的面積約一半香港大,但人口只是約78萬,相等於香港一個區的人口。大部份人信奉天主教。在領隊接近1小時的滔滔不絕敍述中(很佩服),狄托(Tito)這個名字出現了至少20次,也就是說這位領導者基本上掌握了克羅地亞近代的命運。
這位前南斯拉夫社會主義的締結者,歷史上對他的評價好壞參半。但在南斯拉夫人民的心目中,他是民族的英雄象徵。儘管他的管治手段獨裁,但他卻是結束南斯拉夫內鬥,統一各民俗的領袖。最出名的是他發起「不結盟運動」,堅拒與美蘇兩大強國結盟,使南斯拉夫國家避免了冷戰時期的經濟衰退,並在這段時期經濟上達到高速發展。他的影響力直到南斯拉夫解體為止。
在前往札格勒布的路上,我們在聽述領隊介紹有關這個國家和城市的歷史。札格勒布的面積約一半香港大,但人口只是約78萬,相等於香港一個區的人口。大部份人信奉天主教。在領隊接近1小時的滔滔不絕敍述中(很佩服),狄托(Tito)這個名字出現了至少20次,也就是說這位領導者基本上掌握了克羅地亞近代的命運。
這位前南斯拉夫社會主義的締結者,歷史上對他的評價好壞參半。但在南斯拉夫人民的心目中,他是民族的英雄象徵。儘管他的管治手段獨裁,但他卻是結束南斯拉夫內鬥,統一各民俗的領袖。最出名的是他發起「不結盟運動」,堅拒與美蘇兩大強國結盟,使南斯拉夫國家避免了冷戰時期的經濟衰退,並在這段時期經濟上達到高速發展。他的影響力直到南斯拉夫解體為止。
進入到札格勒布市內,出乎汀汀意料的,這個城市十分先進和井井有條。大城市看見的商舗如Zara、H&M等這裡一樣有,雖然生活簡樸,但物質一點亦不缺乏。而最令汀汀印象深刻的是這裡經常都可看見不少型男索女,斯拉夫人真的得天獨厚,叫人羨慕不已!這一站我們就有一位當地的美女導遊帶我們遊覽 (很可惜沒有和她合照)。後來美女導遊離開後,領隊哥哥還有點失魂落魄呢!
不過汀汀卻遇到了一件倒楣事,就是汀汀的手錶在前一天竟然壞了。只能依靠手上的智能電話看時間,而這智能電話耗電量實在快,半天就只剩下一格電,以致汀汀視線範圍亦不敢離開團友太遠。
休息了一晚,第二天我們來到了杜密斯拉夫廣場(King Tomislav Square)。杜密斯拉夫是克羅地亞的第一位國王(在位期公元925 -928)。廣場上豎立的正是他的紀念銅像。
休息了一晚,第二天我們來到了杜密斯拉夫廣場(King Tomislav Square)。杜密斯拉夫是克羅地亞的第一位國王(在位期公元925 -928)。廣場上豎立的正是他的紀念銅像。
廣場對面的建築物就是札格勒布的主要火車站(Main Station)火車停靠於多個歐洲大城市,由起點站巴黎一直開往終點站伊斯坦堡,札格勒布是其中一站。另外這列火車線也是赫赫有名的東方快車(Orient Express)。有一本為人熟悉的小說《東方快車謀殺案》就是以此列車作題材。
沿途在車上看見不少漂亮的建築物,忍不住按下快門。
離開廣場後,我們來到舊城區Kaptol。
在Kaptol的小廣場上有座主要的建築物 -- 聖母升天大教堂(Zagreb Cathedral) 。教堂於1093年開始興建,但於1880年經歷地震破壞須再覆修。現在看見的是採用新哥德式風格的建築。
在教堂外,我們看到了一幅神父的肖像海報。後來知道這位神父名叫Aloysius Viktor Stepinac,很受當地人民的愛戴。
在二次大戰時期,Stepinac神父是克羅地亞的紅衣主教。由於當時克羅地亞被德軍入侵,很大猶太人遭受迫害,Stepinac神父暗中幫助及拯救了數百名猶太人。但後來因不滿狄托的獨裁統治而下獄。最後在獄中病逝(另一說法是被毒害),終年62歲。1998年,當時的教宗約望保祿二世追封Stepinac神父為殉道者。為了紀念他,札格勒布的市民將神父石棺安放於教堂內供儋仰敬拜。
位於教堂中央的便是神父的石棺。沒有把鏡頭拉近,怕嚇倒大家。
沿路經過一個閘口叫「Gradec Stone Gate」又或者「Old Town Gate」。
這個閘口建於13世紀,古時是通往Gradec區的必經之路。舊城於1731年曾發生大火,幾乎整個城區毀於一旦,唯獨這個閘口豎立的一尊聖母像卻完整無缺。札格勒布市民相信神蹟,自此聖母像和Stone Gate便成為當地人的聖地。
這個閘口建於13世紀,古時是通往Gradec區的必經之路。舊城於1731年曾發生大火,幾乎整個城區毀於一旦,唯獨這個閘口豎立的一尊聖母像卻完整無缺。札格勒布市民相信神蹟,自此聖母像和Stone Gate便成為當地人的聖地。
走到差不多盡頭位置,又是一個小廣場,迎面見到的是一幢十分特別的建築。屋頂是用馬賽克圖案拼合成的市徽和代表中世紀時期克羅地亞境內的三個王國的城堡標誌。這是聖馬可教堂 (St. Marks Church)。以馬賽克作為建築的裝飾風格據聞是從威尼斯引入。由於克羅地亞位處亞德里亞海,與亞德里亞海另一面的威尼斯是近鄰,所以建築風格亦受其影響。
在舊城區走了一圈,再回到了原本的起點Kaptol。在Kaptol有個很大的乾貨市集Dolac Market,主要售賣水果及日用品。
圖中綠色支裝的叫"Bučino ulje",即是南瓜籽油(Pumpkin seed oil),是東歐一帶非常流行的傳統調味料,含豐富的不飽和脂肪酸。但不宜用作烹調,因加熱後會直接破壞當中的脂肪酸。
今天的午餐又是Zagreb Steak,幸虧有Risotto相伴,還有好味的雪糕!
感覺上克羅地亞是個兼容性很強的國家,亦是汀汀這趟東歐之旅中最喜歡的國家。
壯闊的自然風光,迷人的小鎮,良好的治安和純樸的民風,使克羅地亞成為眾多背包客的熱選之地。更重要的是這裡沒有其他大城市的市儈勢利,在這裡漫步,一切都很從容和自在。當走過布拉格、布達佩斯後,這種感覺尤其強烈。在這裡,不會隨處看到大型奢侈品牌的店舖,但常常會看見當地人熱情、友善的笑容。歷史的原因,使這個國家尚有很多有待發掘的地方。
不過可以想像到的是,克羅地亞在合併進歐盟後,遊客亦會逐年遞增。所以要看未被世俗熏染的克羅地亞,想來的朋友便要早了。
blue blue at 08/10/2013 07:49 pm comment
wawawa……有人引誘我去克羅地亞咁wo 點解型男索女要叫做「師奶」夫人架?哈哈哈 一見到Zagreb Steak就覺得勁熱氣,好似叫我唔好去東歐咁,一定冇啖好食~ D 雪糕好唔好食架?
汀汀 at 08/11/2013 12:26 pm reply
哈哈,係啊!出盡計仔吸引你去。嗰度真係好值得去。 因為我地呢兩日都食Zagreb steak,所以比人感覺嗰度d野食好熱氣。其實Croatia的飲食都受地中海飲食文化影響,有海鮮、pizza、risotto等選擇。所以絕對啱你架。 d雪糕(gelato)好好味,不過太細杯,到喉唔到肺。
亞伯 at 08/09/2013 10:58 pm comment
東歐的天空好藍
















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