【在冬宮迷失】
冬宮,又稱隱士盧博物館(State Hermitage Museum),是世界四大博物館之一,與倫敦大英博物館、巴黎羅浮宮、紐約大都會博物館齊名,聖彼得堡必訪的地點。
冬宮在俄國十月革命前一直是俄國沙皇的官邸,其空間、內部奢華程度可以說是四大博物館之冠。
博物館收藏了約三百萬件世界文化藝術品,展覽路線長達三十公里,對外開放的展覽廳共三百五十個,要一天日內走完是十分困難的事。因此博物館有提供兩日套票,讓熱愛看藝術品的遊客有更充裕的時間慢慢觀賞。
因為時間關係,多數旅客都是集中參觀冬宮主樓層的展品,但其實位於總參謀部大樓的展覽館可觀性亦十分高,那裡收藏了18至19世紀國寶級畫家梵高、雷諾瓦、莫奈、畢卡索、馬諦斯等的作品。喜歡看畫作的朋友一定不能錯過。
重要的是兩幢大樓的門票是共通的,亦就是說買了一般冬宮的門票,就可以同日參觀兩個地點,不需另外再購票。
我特意安排了一天時間參觀博物館,上午先逛位於總參謀部大樓的畫廊。
畫廊展館的入口位於一個不起眼的門口,若不是出發前在得到熱心背包客的提點,一定會很容易錯過這地方。
下午遊主建築大樓時,卻出現了迷路的狀況。這還是我頭一次逛博物館迷失方向。
而主要原因,我相信是和我是從博物館的側門進入展館而不是正門進入有關。因為想避開排隊的人潮,我先在網上預訂了門票,而手持電子門票的入口不是在冬宮正門的入口,而是在皇宮側面一個毫不起眼的小門。猜想是因為參觀人數太多,博物館為分散人流而採取的做法。
但是這一下子卻把我預先設計好的參觀路線打亂了。
我希望先參觀位於二樓被視為最重要的館藏,但是卻一直找不到上二樓展館的樓梯,無奈之下只好鼓起勇氣向博物館內的保安員求救。那保安員很好,不是只指給我方向,而是直接帶我走到樓梯的入口。說實話,即使我跟著走,我仍然沒法記下那迂迴曲折的路線,感覺我們就是一直在不停兜圈。走了半個展館才到達🙈。
皇宮奢華的佈置令人眼界大開,亦可以想像到當時的沙皇生活的窮奢極侈。
因為以先前設計好的逆路線去找想看的展品,結果我在冬宮找路的時間比欣賞藝術品的時間還要多😂。在參觀完二樓主要的展品後,發現時間差不多,還要趕去看芭蕾舞表演,卻赫然想起還未參觀博物館主要入口的大使階梯!這可是冬宮最主要的景點之一,每一個來到冬宮的遊客第一件事就是到這極致華麗的階梯打咭。
可是我又走錯路,不小心走出了博物館的EXIT。要再進入博物館,就必須要再刷門票進入。可是我的門票已顯示我的入場紀錄,再刷入口的條碼時紅燈就閃著響起來。我只好尷尬地問門口的職員可不可以讓我進去拍一拍照就出來。沒想到職員竟沒有多問,微笑著將我放行了。感覺上冬宮的職員真的很友善呢👍。又或者他們遇上很多遊客都和我同樣的遭遇,已見慣不怪😅。
可是我又走錯路,不小心走出了博物館的EXIT。要再進入博物館,就必須要再刷門票進入。可是我的門票已顯示我的入場紀錄,再刷入口的條碼時紅燈就閃著響起來。我只好尷尬地問門口的職員可不可以讓我進去拍一拍照就出來。沒想到職員竟沒有多問,微笑著將我放行了。感覺上冬宮的職員真的很友善呢👍。又或者他們遇上很多遊客都和我同樣的遭遇,已見慣不怪😅。
冬宮外的河道是散步的好去處。而周圍的景點亦十分值得一遊。
普希金故居
我對歷史人物特別感興趣。 普希金是俄國史上最熾亮的人物,而俄國人似乎亦十分懷念這一代文學家,凡他所到的足蹟,都成為紀念他的景點。在莫斯科住宿酒店的舊阿爾巴特街上,就有一間普希金的故居博物館,但是我最後選擇了參觀詩人位於聖彼得堡、見證他人生走向終結的故居。而且位置十分方便,距離我入住的Kempinski Hotel Moika 22酒店只有3分鐘路程,所以說選擇住宿在這一帶,真是佔盡地理優勢且節省不少交通費。
博物館提供導航系統audio guide,每進入一個房間,都有詳細的解說。在詩人離世後,他的家人亦離開了傷心地。為了紀念他,詩人的居所、甚至傢俱擺設均絲毫沒有被移動過,後人將詩人的生活完整地展示在眼前,令每一個步入博物館的人深刻感受詩人充滿傳奇性的一生。
普希金中槍傷後,被移到家中的長椅上躺著,兩天後才與世長辭,他離世那一刻,朋友將時鐘停下,現在時針永恆不變地指著那一刻,紀念這位俄國史上的大文豪。
滴血救世主教堂(Храм Спаса на Крови)
教堂的頂部正在維修,未能見到塔頂全貌,有略遺憾。
【觀賞經典芭蕾舞劇】
芭蕾舞是俄羅斯的國祽,有世界最頂尖的芭蕾舞團,來到俄羅斯,一定至少要看一場芭蕾舞旅程才算圓滿。我還要看了兩場芭蕾舞演出,分別是「天鵝湖」 (Swan Lake)和「舞姬」 (La Bayadère)。
「天鵝湖」太經典,所以較受遊客歡迎,門票亦比較難買,特別是好的位置,一發售很快就被搶購一空,大家老遠來到都不介意付出較高的價錢看人生難得看一次的高質素表演。
「舞姬」 (La Bayadère)原本不是我計劃要觀看的演出。因為能不能看到心目中想看的劇目,還得看缘份和碰運氣,有名氣的劇院每月都會定期更新劇目,「天鵝湖」、「睡美人」、「胡核夾子」等會輪著上演,如果碰巧劇團出外巡迴演出,就會有其他劇替上。
我最初上網訂票時,所有具名氣的劇院都沒有上演「天鵝湖」,但Mikhailovsky Theatre (米哈伊羅夫斯基劇院) 當時在上演另一套經典劇目「舞姬」,於是毫不猶豫就買了門票。我的想法是既然來到俄羅斯,不管上演甚麼芭蕾舞劇目,總之是有水準的都看。誰想到在出發前一個月,聖彼得堡最有名的Mariinsky Theatre (馬林斯基劇院)竟忽然出現了「天鵝湖」的演出檔期,而且只演三天,剛巧就是我在聖彼得堡逗留那幾天,於是我又立刻訂了「天鵝湖」的門票。連續兩個晚上看兩場芭蕾舞表演,雖然有點兒瘋狂,但是看完以後可以說是絕不後悔,尤其是「舞姬」,是意料之外的好看。
馬林斯基劇院可算是芭蕾舞劇的搖籃。自1783年開業至今,多套經典芭蕾舞劇包括《天鵝湖》、 《睡美人》、《胡核夾子》都是在馬林斯基劇院作首演,然後一鳴驚人。
前往劇院觀看演出當晚,竟意外地看到了極光😍,感覺極之興奮,聖彼得堡真是我的幸運城市😃。
門口很小,完全不會讓人想像到裡面是另一番景象。踏進劇院內,就會被劇院充滿歷史感和華麗的佈置震懾住。
舞蹈演員謝幕的一刻。
米哈伊羅夫斯基劇院雖然名氣僅次於馬林斯基劇院,但似乎更受當地人歡迎。
《舞姬》的海報
我是門外漢,但喜愛芭蕾舞劇的朋友一定對《舞姬》不會陌生。這套被譽為芭蕾舞史上技巧難度最高的舞劇,出現比《天鵝湖》還要早,許多後期經典芭蕾舞都是在其基礎上變化衍生出來,因為十分考驗舞團的實力和根基,很多芭蕾舞團都以能排演出一套完整的《舞姬》為驕傲和榮耀。因此《舞姬》被譽為俄羅斯古典芭蕾舞的經典作品之一。
而當晚的演出亦沒有令人失望,演員精彩的演出、華麗的佈景令觀眾看得如痴如醉。
順帶一提的是,在前往觀看演出前,在馬林斯基劇院附近不經意地發現了一間性價比很高的餐廳。
是間傳統的俄式餐廳,門牌沒有英文。
餐廳的餐具亦很有民族特色。
叫了一個開胃魚湯,用料十足,魚味鮮甜。
主菜是我在俄羅斯最喜歡的牛柳粒飯,配料有蕃茄、大蒜、辣椒,但其實不會好辣,少吃辣的也可接受到,飯的處理好像Risotto 一樣,軟軟的充滿醬汁,好好嚼。在寒冷的天氣,能吃到這樣開胃飽足的美食,實感滿足不己。我第二天亦忍不住再光顧。
這間餐廳可以說是我在俄羅斯最滿意的一間餐廳。直到現在想起仍回味不己。但餐廳位置有點不太好找就是了。
電話:+7 965 043-34-34
【擠擁的夏宮】
彼得宮城,又名彼得夏宮,是位於聖彼得堡近郊、出海口的一處景點,最初興建是作為沙皇出海時的離宮和稍作休息的地方,後期逐步擴建成大宮殿、上花園和下花園。最有名的是下花園的噴泉建築。
前往彼得夏宮有兩個方法:巴士和水翼船。巴士較為轉折,要先坐地鐵再轉車,時間較長,約1.5小時交通,但價錢相對廉宜。水翼船是最方便快捷的方式,碼頭就在冬宮外面,約半小時至45分鐘就可到達夏宮,但價錢較貴。權衡過後,我選擇去程乘坐巴士,回程乘坐水翼船。
如來回均選擇乘坐水翼船的話便要留意,碼頭是在彼得夏宮的下花園,如要將夏宮的上花園亦列入參觀路線的話,是要重新再購買門票才可回到下花園碼頭坐船離開。所以不妨考慮坐巴士在正門上花園位置入場,於參觀下花園後直接乘船離開,那便可以同時參觀兩個花園,也不需要走回頭路。
上花園
下花園
花園的盡頭是一望無邊的芬蘭灣。
夏宮的宮殿亦開放予公眾參觀,但坦白說,如已打算參觀冬宮的話,建議不必再花金錢時間參觀夏宮,因為相較之下,夏宮就像迷你版的冬宮,規模不大,房間很小。最要命的是它的參觀設計路線,只有一個方向行走,所有人堆在狹小侷促的空間,只能跟著前面的遊客移動。偏偏這裡參觀的團客和冬宮不相伯仲,在等待入場的時間,我一直都被後面團客擠,良久不得其門而入,實在覺得他們的人流控制以及設計路線方面有改良的必要。
前往彼得夏宮有兩個方法:巴士和水翼船。巴士較為轉折,要先坐地鐵再轉車,時間較長,約1.5小時交通,但價錢相對廉宜。水翼船是最方便快捷的方式,碼頭就在冬宮外面,約半小時至45分鐘就可到達夏宮,但價錢較貴。權衡過後,我選擇去程乘坐巴士,回程乘坐水翼船。
如來回均選擇乘坐水翼船的話便要留意,碼頭是在彼得夏宮的下花園,如要將夏宮的上花園亦列入參觀路線的話,是要重新再購買門票才可回到下花園碼頭坐船離開。所以不妨考慮坐巴士在正門上花園位置入場,於參觀下花園後直接乘船離開,那便可以同時參觀兩個花園,也不需要走回頭路。
上花園
下花園
花園的盡頭是一望無邊的芬蘭灣。
夏宮的宮殿亦開放予公眾參觀,但坦白說,如已打算參觀冬宮的話,建議不必再花金錢時間參觀夏宮,因為相較之下,夏宮就像迷你版的冬宮,規模不大,房間很小。最要命的是它的參觀設計路線,只有一個方向行走,所有人堆在狹小侷促的空間,只能跟著前面的遊客移動。偏偏這裡參觀的團客和冬宮不相伯仲,在等待入場的時間,我一直都被後面團客擠,良久不得其門而入,實在覺得他們的人流控制以及設計路線方面有改良的必要。
我覺得夏宮最值得參觀的部份還是它的花園和壯觀的噴泉。
希望疫症過後,能有機會和大家分享更多一個女生出走的故事。
我發覺自己成日都將隱士盧博物館睇左係盧士隱博物館呢~~如果咁大,兩日都應該睇唔完喎!應該要周票或月票先啱~同埋問番跟團去嘅話,只得一個鐘頭跟住導遊行咋,所以去冬宮真係要自由行先叫真正參觀,我又搜尋到冬宮每個月第一個星期四免費開放,假如有日真係去聖彼得堡嘅話,真係要訂好行程夾定日子。
回覆刪除其實嗰D工作人員嘅英語係咪會好難聽?
滴血教堂好似真係會滴血咁,要包大大塊紗布咁樣@_@
借問聲汀汀再度光顧嗰間餐廳有冇型男侍應呢?因為俄羅斯嘅食物吸引唔到我囉>V<
如果俾你揀睇一場弗林明高或一場芭蕾舞劇會點揀?
睇完汀汀嘅遊記,真係好好好好好好好想去旅行呀!!!!!!!!!!!!!
我都好好好好好......想去旅行,其實我一邊打遊記的時候就好想再去俄羅斯!
刪除冬宮真的好大,就算兩天亦不會看得完。我看到帶團的導遊就只是在最出名的幾項展品前作解說就當到此一遊了,自己去,挑自己想看的展品相信樂趣更大,行程更為豐富。
聖彼得堡因為比莫斯科更接近歐洲大陸,和西方的交流比較頻繁,所以聖彼得堡的人英文都說得好好,不會難聽。
很可惜,那間餐廳的賣點真是食物XDD
弗林明高或芭蕾舞劇是兩種風格不同的表演,實在很難取捨呀。個人覺得因為弗林明高是起源自吉卜賽人的舞蹈,而且舞台和觀眾距離近,感覺較為貼地,而芭蕾舞以往一直是上流社會的消遣節目,所以感覺是高雅藝術。可以的話我會建議兩個地方都去,就可以看到兩種不同的舞蹈表演喇,哈哈。