在經歷漫長的排隊等候入境時間後,我終於開展了在莫斯科的旅程。
市區交通
從莫斯科機場前往市區最方便快捷是乘坐機場快線 Aeroexpress前往白俄羅斯站(Belorussky Station),再轉乘地鐵或其他交通工具前往目的地。
因莫斯科的地鐵路線較多頗為複雜,旅客未必可直接去到目的地,而是需要轉好幾次車,所以我發現大部份旅客偏向選擇乘坐計程車或UBER,尤其是如果像我經歷了兩個多小時的排隊身心疲累,已不想抬扛著行李在月台之間來回轉車。
因莫斯科的地鐵路線較多頗為複雜,旅客未必可直接去到目的地,而是需要轉好幾次車,所以我發現大部份旅客偏向選擇乘坐計程車或UBER,尤其是如果像我經歷了兩個多小時的排隊身心疲累,已不想抬扛著行李在月台之間來回轉車。
可是對我一個女生來說,還是坐大眾交通工具比較安心,而且聽聞莫斯科的馬路經常塞車,我出境後已差不多晚上8:00了,為了盡快到達旅館,於是我乘坐機場快線前往白俄羅斯站,再乘地鐵轉兩次車,來到下榻的旅館的Smolenskaya站。
常聽人說俄羅斯人比較冷漠,平日臉上不大見笑容。但是我的俄羅斯人初接觸,就已打破了這個傳統觀念,在機鐵上由於我一直對於Google Map上轉車的車站有點不確定,只好求教於坐在旁邊的俄羅斯美少女,美少女不但建議了最簡單的轉車路線,還幫我在手機下載當地的交通APP Yandex,告訴我只要靠這個APP就知道如何轉乘地鐵,之後我在莫斯科的地鐵交通就完全靠這個APP行走。
而最令我感覺意外的是他們的英文能力一點也不差,可流暢交談。之後我也發現年輕一代的俄羅斯人其實英文說得很好,也不會特別排斥說英語的人。
而最令我感覺意外的是他們的英文能力一點也不差,可流暢交談。之後我也發現年輕一代的俄羅斯人其實英文說得很好,也不會特別排斥說英語的人。
在出發前往俄羅斯前,最叫我吃力和花最多時間預備功課的就是當地的交通。莫斯科的地鐵共有14條路線,也是現今世界上最古老的地鐵之一。初次接觸莫斯科的地鐵圖,只見密密麻麻的車站名稱,單是俄文和英文對譯,已花不少時間。
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| 資料來源:維基網 |
路線雖然好像頗為錯綜複雜,但只要坐幾次就很快上手。因為,有名的觀光景點,主要都在集中在幾個車站。到埗後我還驚喜的發現,大部份地鐵車站的指示牌和路線圖已加上了英語對譯,對於看到俄文就像看到象形文字的我來說實在是一大喜訊。有背包客提到是歸功於2018年在俄羅斯舉行的世足,城市服務設施變得更友善。看來我來俄羅斯的時間是剛剛好呢。
如果在莫斯科逗留超過兩天的,建議大家可購買當地的交通儲值咭Troika (Тройка),類似香港的八達通咭,會比較方便。開咭按金$50盧布,除了地鐵以外,還可乘坐市內的公車和電車,可以在地鐵售票機或服務窗台購買。但要留意的是這張咭只可以在莫斯科使用,如果是聖彼得堡和其他城市,須另外購買當地的交通咭。
在地鐵站一定要記住的兩個組字詞:
入口:вход
出口:выход
熟悉了乘坐路線後,莫斯科地鐵也成為我最喜歡的景點之一。
我對莫斯科地鐵最好奇的就是那條長長的扶手電梯,聽說莫斯科的地鐵在戰時有防守作用,能躲避地面攻擊,所以挖掘深入地底,部份車站由月台搭乘電梯至地面亦要2至3分鐘。
住宿
在地鐵站一定要記住的兩個組字詞:
入口:вход
出口:выход
熟悉了乘坐路線後,莫斯科地鐵也成為我最喜歡的景點之一。
我對莫斯科地鐵最好奇的就是那條長長的扶手電梯,聽說莫斯科的地鐵在戰時有防守作用,能躲避地面攻擊,所以挖掘深入地底,部份車站由月台搭乘電梯至地面亦要2至3分鐘。
住宿
最初規劃行程時,我一心要找紅場附近的酒店,甚至有想過在四季酒店住上一晚,無奈還是被天價房租嚇怕下不了手,附近稍有質素的酒店房價也十分不可親,最後參考其他背包客文章推介這一間距離紅場只有兩個地鐵站的Mercure Arbat Moscow。
Mercure Arbat Moscow是AccorHotels集團旗下的連鎖酒店,質素有一定保證。這次的住宿也令我十分滿意。酒店距離地鐵Smolenskaya站只有兩分鐘路程,並且附近就是有名的步行街舊阿爾巴特街 (Old Arbat Street)。有兩天我是直接由阿爾巴特街散步至紅場附近。
地鐵Smolenskaya站
酒店位於市中心繁華地區,周邊有不少地標。圖中像結婚蛋糕一樣的建築是史太林時期的特色建築,在莫斯科一共有七座這樣的姊妹大樓,是當時史太林為了彰顯統治權威和實力的代表作之一。
走進酒店是一目了然的大堂,酒店是精緻小巧的風格,讓人感覺很舒服。
客房樓層
舒適的房間。
其實我對莫斯科的治安沒有太大的擔心,反而因為恐襲在境內偶有發生,所以當地人都比較警惕,在客房中就看到了提醒旅客的告示。
因為訂了住宿加早餐的package,每天早上都是在酒店享用早餐。早餐雖然款式不多但每天都能吃得飽飽的出門 。小資女在外出門的策略是,早上盡量吃個飽,中午只吃點輕食或直接跳過然後晚飯提早,晚餐可挑選推薦的美食或用餐環境較佳的餐廳,那就可以不用花費太多,又能嘗試高質素的美食😁。
景點
紅場
(Red Square, Кра́сная пло́щадь)
紅場,在俄語中有美麗的廣場的意思。在二次大戰時,納祽主義狂人希特勒曾揚言要進兵莫斯科,在紅場上檢閱軍隊,可見紅場對莫斯科人的重要意義。
在廣場上最矚目的就是洋蔥教堂,正名是聖瓦西里教堂 或 聖巴素大教堂 (St. Basil's Cathedral, Собор Василия Блаженного)。
關於這座建築史上經典而別樹一格的教堂,可能大家都聽過這段恐怖血腥的歷史傳說。當時的國王伊凡四世在教堂建成後,下令把建築師雙眼刺盲,避免建築師設計出更好看的建築。童話一樣的教堂背後竟有這樣驚慄的故事。
當看到洋蔥教堂時,我的心情是難言的興奮和激動。想不到自己朝思暮想的景象現在就呈現眼前,一切都那樣夢幻和不真實。
當然不會錯過進入教堂參觀,一睹教堂內部的真面目。
其實教堂裡面不大,不像其他宏偉的大教堂,內部間隔成多個細小供祈禱的房間,空間較狹小。然而裝飾很華麗,墻壁全是彩繪和幾何圖案。
紅墻上還有被譽為共產主義先祖、俄羅斯偉人列寧的墓地、國家歷史博物館等景點,但因時間所限我都沒有進去參觀。
| 列寧墓 |
| 國家歷史博物館(State Historical Museum) |
位於歷史博物館旁的是復活門,如果從地鐵革命廣場站出口步行至紅場的話,會先經過這道,另一邊就是紅場了。
復活門前面的銅鑄圓點是全俄起點,也就是全個俄羅斯的中心點,傳說背對著復活門向背後丟硬幣許願的話,願望會成真。果然到處都有這種賺遊客錢的美麗傳說。
廣場上的另一邊是有名的國營百貨公司RYM ,是一家集合世界上的精品品牌的大型商場。雖然是售賣高級品牌,但令人意外的是裡面亦有價錢公道實惠的食肆。
很多背包客都大推百貨公司裡面的雪糕亭,這裡販賣多種不同味道的雪糕,但價錢只是一百盧布(約HKD$7),因此十分受歡迎。
紅場的夜景更是美得夢幻,和白天是截然不同的景致,我特意晚餐後再散步過來。
克里姆林宮
(The Kremlin, Московский Кремль)
克里姆林宮,在俄語是皇宮的意思,是昔日沙皇的寢宮,因此在俄羅斯各主要城市都會見到克里姆林宮。而紅場上的克里姆林宮今天是俄羅斯聯邦總統府及政府重要部門辦公的地方。
克里姆林宮分為政府官員辦公大樓和遊客景點兩部份。
如果總統真的在裡面辦公的話,這可將是我有史以來最接近國家最高領導人的一次XD。
| 國家大會堂, 除了舉行重要會議外,場地還供演出使用,也有芭蕾舞劇在這裡上演。 |
就在閒逛的時候,因被邀請幫忙拍照的緣故,認識了一位和家人來自助旅遊的廣州女孩,這天是她獨自一個人來到克里姆林宮遊覽。因為她比我早到俄羅斯,已經是倒數第二天,因此交換了很多旅遊的資訊和心得。在交談了一陣後,我們兩人決定一起同遊皇宮和紅場,也多得她為我拍下了不少全身照片😝😚。
在克里姆林宮出來後沿著莫斯科河步行,剛巧就遇到了河畔上的基督救世主大教堂 (Cathedral of Christ the Saviour, Храм Христа Спасителя) 。
是莫斯科其中一座重要的標誌式建築物,許多俄羅斯的重要慶典都會在這裡舉行。教堂命途有點坎坷,原本是為慶祝戰勝拿破倫戰爭而建,但在1931年被史太林下令炸毀改建成蘇維埃大樓。但始終沒有建成,後期又被改裝成公眾泳池。直至90年代後期,在俄羅斯民眾的強烈聲浪中,教堂才再次重建起來。
因為天色都是陰濛濛,以致莫斯科一直在我腦海中的印象都是又陰又冷。
維爾尼撒日工藝品市場
(Izmailovo Vernissage, Вернисаж в Измайлово)
又叫「一隻螞蟻跳蚤市場」 ,是莫斯科最大的手工藝品市場,售賣的物品十分多樣化,紀念品、日用品、古董和二手物品、藝術品等一應俱全,當地人在假日亦很喜歡到這裡來尋寶。這裡售賣的俄羅斯娃娃,平均價格比市中心的紀念品店便宜三份一至一半的價錢,還可以議價,款式亦較多。時間充裕的話建議大家可用半天至一天時間到這裡逛逛,體驗當地人的生活。
剛好在出發前看了一套關於俄羅斯女間諜的電影ANNA,提到模特兒星探在一隻螞蟻跳蚤市場遇到女主角,故此還特別好奇是不是珍珠都隱藏在禾桿中,結論是這裡見到是大媽大叔居多XD。
俄羅斯娃娃的價錢是隨著奪娃的數量和手工的精細度而增加,一般來說,看最小的一個娃娃就能看出質量高低,如果五官也是精緻和清晰的話,價錢亦會較高,工匠甚至會在套娃底部註明出產的日期和地方,最便宜和最貴的可相差幾十倍。
每一幅畫都畫得很美,上面還有畫家自己的簽名,最後忍不住手買下一幅。若不是行李位置有限,一定會多帶幾幅回去。
(The State Tretyakov Gallery, Третьяковская галерея)
特列季亞科夫畫廊可算是我在莫斯科意外的行程收穫。喜歡看名畫的我,原本一心想參觀收藏大量荷蘭、法國及意大利畫作的「普希金造型藝術博物館」,但臨出發前才發現博物館臨時不對外開放,於是興之所致改為參觀另一同樣有名氣的特列季亞科夫畫廊。而這天為了參觀畫廊,還特意一大早到火車站更改車票,以致晚上發生了車站驚魂事件。
特列季亞科夫畫廊目前是世界上收藏最多俄羅斯繪畫作品的藝術館,在參觀時才發現原來有很多都是曾經在書本或電視節目上看過的經典之作,比起在歐洲各處都可以看到的梵高、莫內、雷諾瓦、林布蘭等畫家的作品,這裡的作品顯得更為罕有。
一向覺得俄羅斯是個深具藝術細胞的民族,這大抵是跟自小的培育有關。參觀期間看見不少小學生在上他們的視覺藝術課。
在畫廊裡其中一幅最受人矚目的,是俄羅斯史上最具代表性的文學家普希金(Alexander Pushkin, Александр Сергеевич Пушкин)的畫像。
因為實在太出名,所以不得不提一下這位文學家的故事。俄羅斯無人不曉的普希金被譽為現代俄語之父、詩人的太陽。大文豪的踪跡在俄羅斯無處不在。他出生的市鎮、具代表性的國家博物館、高級餐廳都以他命名。他曾短暫居住過的地方、經常光顧的餐廳都會開闢成景點,甚至俄羅斯政府正考慮將莫斯科謝列梅機場亦改名為普希金國際機場。
浪漫而傳奇、熣燦而短暫可以用來概括普希金的一生。普希金生於18世紀一個貴族家庭,自小十分聰穎,年輕時已發表震驚文壇的作品,流傳後世著作有《黑桃皇后》、《青銅騎士》、《上尉的女兒》等。在世時甚得沙皇尼古拉一世的賞識。普希金與當時稱為俄國第一美女的娜塔莉亞‧岡察洛娃結婚,後來因妻子受到一位法國軍官熱烈追求,不堪謠言向軍官提出決鬥,最後在決鬥中身負重傷離逝,年僅37歲。
普希金在莫斯科曾經和妻子短暫居住過,住所現已劃為故居博物館供遊客參觀,博物館就位於我每天都路經的舊阿爾巴特街。不過我選擇參觀文學家另一位於聖彼得堡、走向人生終結前的故居。
| 豎立在舊阿爾巴特街上的普希金和妻子娜塔莉亞‧岡察洛娃的紀念銅像 |
莫斯科地鐵
素有地下皇宮稱譽的莫斯科地鐵是我在當地最喜歡的景點之一。
每個車站都有獨特的設計風格,細緻如吊燈和墻上的雕刻裝飾亦沒有一個車站是重覆的,車站內的馬賽克彩繪和壁畫雕塑令人目不瑕及,可以稱得上是埋藏地底深處的藝術博物館。
共青團站 (Komsomolskaya / Комсомо́льская )
基輔站 (Kievskaya / Ки́евская) 5號線
新村莊站 (Novoslobodskaya / Новослобо́дская)
阿爾巴特站 (Arbatskaya / Арба́тская)
游擊隊站 (Partizanskaya / Партизанская)
我特別喜歡那古董似的車廂,每次坐在其中好像穿越時光回到過去一樣。有幾次車在行走時好像電力供應不足,車廂內的燈在閃爍不停,忽然停電一片漆黑,但一兩秒後很快又恢復了電力供應,初時感到很訝異,但見乘客們都見慣不怪,冷靜地繼續低頭玩電話,慢慢亦習慣了這種社會主義式的停電,而且感覺特別有懷舊的味道😊。
莫斯科的地鐵非常整潔,而且大家都十分安靜,沒有見到大聲說電話和交談的情景,聽說俄羅斯人認為在車廂大聲交談是不尊重其他乘客和沒有禮貌的表現,因此大家都很守規矩,大聲說話會惹來旁人側目。
美食
出發前聽了很多對俄羅斯飲食的負評,因此也不敢抱太大希望。但在這裡真的要平反一下,我在俄羅斯光顧過的每一間餐廳,食物質素以致烹調技巧都不差,甚至大部份稱得上美味。相信只要花一點時間做功課,參考網上的食評文章,要吃到正宗而美味的俄式料理不是困難的事。而且俄羅斯相比起鄰近的歐洲國家物價普遍偏低,以相對實惠的價錢,已可享受高級餐廳的食物和服務,這也是我特別喜歡俄羅斯的原因。
以下幾間是參考網絡評價也是我覺得不錯可介紹給大家的餐廳。
Pushkin Cafe (普希金咖啡館)
雖然叫咖啡館,但這可是一間高級餐廳。
餐廳對客人有衣著要求,為尊重場合,盡量避免穿著得太隨便。
- We also attract our guest’s attention to necessary dress code in Café Pushkin:
- – smart casual in the daytime
– cocktail in the evening
餐廳是一座二百多年歷史的建築物,充滿十九世紀奢華的設計風,本身已是一個景點。
因為頗受歡迎經常客滿,需要預先上官網訂位(線上有中英文版,不用擔心語言問題)。那天雖然我已預先訂位了,但也等了足足半小時才能入座。
中間發生了段小插曲,話說不知為何門口接待的女侍應竟帶我到吧台就座,初時以為是因為外面的餐枱已客滿了所以要安排坐狹小的吧枱,後來看看侍應遞上來的餐牌,發現和網上看到的菜單好像不一樣,後來旁邊有好心的客人告訴我這裡只提供飲品,沒有正餐提供。
我和酒吧的侍應解釋,但他們只說俄文,我完全沒法理解,我只好回到接待處,只見那女侍應忙得不可開交之餘好像也沒有心想理會我,那時剛好有一位好像較高級的餐廳職員出來(不知道是不是經理),我直接向他反映我的座位問題。想不到他聽完後立刻安排我坐到享用晚餐的位置,還不住向我道歉,希望我稍後用餐愉快,感覺上他們服務態度還不錯。
木質設計的門框,更添年代感。
在進入餐廳前,要先到衣帽間掛起外套大衣,離開前再憑號碼牌取回外套。這在俄羅斯餐館很普遍,因為俄羅斯經常下雨和下大雪,這樣可避免客人的外套弄污餐廳,另外因為餐廳開放暖氣較為侷促,脫下外套會比較舒適。
因為肚子非常俄,點了一個羅宋湯、一碟牛柳粒和一個拿破崙蛋糕,所有食物都非常美味。羅宋湯熱騰騰的,裡面是營養價值豐富的紅菜頭絲,而普遍的俄羅斯羅宋湯都習慣在湯面上鋪上一層酸忌廉增加味覺,十分開胃。牛柳粒肉質鮮嫩,和磨菇醬汁拌在一起非常好吃,而甜度適中、鬆脆可口的蛋糕吃了一半因為太飽已後勁不繼。
當晚還有美女小提琴手在表演,真是一場極盡味覺、聽覺和視覺的饗宴。
另外雖然這裡的餐廳服務沒有特別說明要付小費,但習慣來說俄羅斯較為高級的餐廳一般客人都會給予服務生約10%的小費。
White Rabbit (白兔餐廳)
Web:http://whiterabbitmoscow.ru/en/
白兔餐廳就位於我住宿的酒店Mercure Arbat Moscow附近,上面提到原本打算到埗那天到白兔餐廳用膳及品嘗當地有名的魚子醬,最後因為太累睡著覺不想爬起來的緣故而沒有到餐廳晚餐。
剛好這天有空餘時間就想到不如到餐廳吃飯。這次沒有事先預約,亦是抱著碰碰運氣的心態來到餐廳。因為是下午三點多的時間,餐廳真的沒有甚麼人,所以不用等就順利入座了。
白兔餐廳的特點是可180度由高處俯瞰莫斯科的市景,尤其是夜景特別受歡迎。因此亦建議先預訂座位免得撲空。
而我覺得這裡笑容可掬且顏值高的侍應生應該比夜景更吸引吧😂
因為太早來到,才知道晚餐時間才有魚子醬供應,沒有想到一心想吃魚子醬的我竟又撲了空。
我再點了我最喜歡的羅宋湯,還有牛排。
俄式的羅宋湯又叫紅菜湯,主要材料是紅菜頭切仍成絲加上牛骨熬燉。而這個湯還會另附上一小碟烤豆角、鯽魚和酸奶油,很新鮮的組合。
Шоколадница (Shokoladnitsa)
Web: https://shoko.ru/
Шоколадница (Shokoladnitsa) 是當地一間頗受歡迎的連鎖咖啡廳,在市內有多間分店,相比起前兩間餐廳來說,這一間絕對是經濟實惠。
我光顧這一間是舊阿爾巴特街的分店。
特別要提的是這是一間很俄式的餐廳,只有俄文菜單,沒有中文和英文菜單,但看圖應該可了解七八成。我後來就看圖點了一個三文魚沙律和蛋糕。
想說這裡的侍應生不論男女顏值都頗高呢😁。點菜時,那負責下單的帥氣侍應還向我單了一下眼,令我這頓餐吃的有點心跳加促😂😂😂。
食物的份量適中,而且蔬果都十分新鮮。最後埋單亦是大約港幣一百元,很滿足的一餐。

真係期待已久的遊記呀!
回覆刪除我真係唔知設計出咁靚嘅洋蔥頭教堂嘅人竟然有個咁悲慘嘅下場,真係好戥佢難過›_‹
如果天氣好啲嘅話,會唔會旅客更多?影響行程嘅順暢?
照文中所述,落機舟車勞頓攰到喺酒店瞓著後已經晚上10點嘅話,仲有半個鐘就到訂白兔餐廳個時間,想問點解會訂10點半咁夜嘅?唔通係廿四小時營業?(餐廳真係好好風景��)
自從喺倫敦行過幾個市集搞到唔捨得走後,我以後去邊度旅行都好想行下啲市集,呢篇講嗰個螞蟻市集都應該好值得一去,不過唔知可以幾時去到俄羅斯呢....
其實我兩天都有到紅場,雖然天氣不佳,但遊人依然很多,如果一大清早過來人越較少,拍照亦比較好。
刪除White Rabbit是一間頗受歡迎的餐廳,我訂位比較晚的原因,一方面是前面的時段真的已滿,另一方面是我考慮莫斯科入境的速度未必可早過9:00出市區,所以晚餐時間預鬆動一點。事實證明我是對的😌
俄羅斯是個很值得去的國家,不過如果真的要決定去,預早安排行程會比較好,期待你那一天到訪後的分享💕