沒到過巴塞隆納(Barcelona)就不算到過西班牙,很多曾經到過西班牙旅遊的朋友都這樣說。可以說,很多人對西班牙的認識都是來自巴塞隆納。
巴塞隆納又被譽為遊客的天堂,亦是歐洲最熱門的旅遊城市之一。
懷著期待的心情,來到這次西班牙之旅的最後一站。
巴塞羅內塔海灘 (Playa de la Barceloneta)
離開了塞維亞(Sevilla),乘坐Renfe高速火車,經過5小時的車程,終於到達了巴塞隆納。
和歐洲其他熱門城市一樣,巴塞隆納扒手猖獗,治安問題常常成為背包客的討論焦點,扒手技巧之高超名列歐洲頭三位。尤其是我乘火車到埗的聖哲火車站(Barcelona Sants Station),是治安黑點之一。以致我下車後一直小心翼翼,有點神經緊張。幸好到達旅館一路上都安然無恙。
這次選擇的住宿Hostal Oliva位於治安良好、著名建築林立的格拉西亞大道(Passaige de Gracia)。
Hostal Oliva 享有絕佳的地理位置,離地鐵站只有200米,步行至巴特羅之家(Casa Batllo)和米拉之家(Casa Mila)只要10至20分鐘,步行至加泰隆尼亞廣場(Placa de Catalunya)只需15分鐘,廣場上就有方便快捷的機場巴士直達機場。
格拉西亞大道本身就是一個露天的建築博物館。二十世紀初,不少富裕人家紛紛搬到格拉西亞大道,並邀請著名的建築師如高第為他們設計官邸,各建築師在這條大街上爭相比較高下,留下不少令人目不暇給的建築,由於設計風格不一,又被稱為「不和諧街道」(llla de la Discordia)。
格拉西亞大道亦是西班牙最昂貴的街道,加上優越的地理位置,附近的住宿一點也不便宜。原本打算訂二三星的商務酒店,也被驚人的房價嚇怕,最後轉為物色價格相對廉宜的Hostal。
Hostal Oliva 位於一座19世紀的建築物內。是個十分溫馨的小旅館。
房間設施比較簡單,不過以這樣的預算來說,能住進最昂貴街道的公寓內且享有獨立的浴室的房間,也沒有甚麼可挑剔的。唯一不習慣的是每次回到旅館都要按門鈴開門。離開房間時鎖匙投入前台小信箱由旅館看管,回來時再領取。這也是基於治安的考慮,巴塞隆納闖空門盜竊的事件常有發生,旅館的做法也是為了保護住客以免招致財物損失。
旅館的其中一位主人是位幽默的老奶奶,平日多數是老奶奶在接待處經營著。每次見面老奶奶總會教我說一句西班牙文,不過對於沒有語言天分加上記憶力衰退的我來說,總是過耳即忘XD。
而我最愛的是那行走了近一個世紀、精緻的古董升降機。離開那天,旅館主人還特意開了升降機讓我試坐,置身在木製升降機內,聽著機器發出的聲音,彷彿時光一下倒流回到美好的年代!
附上升降機運行的動態影片XD。
本以為格拉西亞大道是市容較井然的一區,但幾天以來不時遇到行乞者。有次站在馬路邊準備過馬路時,突然有雙手伸到我前面來,掌心上有個$1歐羅硬幣,我下意識知道她是要問我錢,我沒有理會繼續走,那女的就在我背後破口大罵起來,一直到我走遠了,仍聽到她的叫罵聲。
到埗那天已是下午2點,心想就在旅館附近解決午餐的問題。到了一間網上評語似乎不錯的餐廳叫TAPAS 24(在這裡干脆公開餐廳名字),到了餐廳門外看見沒人排隊,剛好有個男侍應捧餐經過,問他有位置嗎,他指一指裡面就走了,心想他忙著吧,我便自己走到靠門的一張枱坐下。
剛坐下,有幾個外籍人士走進來等候。這時一位女侍應生走到面前問我:「你有排隊嗎?」我將剛才進來時的情景覆述了一次,那女侍應生就和剛才那位男侍應生交談了幾句,然後徑直走到我面前要(不是「請」)我重新再排隊!
其實我亦不太介意再排隊(雖然沒有理由),只是她語氣無禮、行為也帶點粗暴,在我未來得及反應的時候,她還故意用力地推了一下餐桌說現在要清理桌面,要我離開座位。
OMG,不過我還是沉住氣,不想與她爭論計較。而且我真的很餓不想再往別處了。可笑的是,他們還是安排了同一張餐桌給我。最讓人不舒服的是她這樣粗暴的行為,似乎只發生在我這一個亞洲客人身上,對餐廳內的其他客人(白人),她是禮貌周到笑容可掬,到我需要點餐時她就露出似笑非笑的樣子。對於食物的內容我也不作描述了,畢竟遇到這樣的服務,也不想推薦給大家。
後來在Tripadvisor看到評語,發現原來我已經不是第一個亞洲顧客遇上這樣的服務待遇。
以上種種,是我對巴塞隆納的第一印象。
個人認為,巴塞隆納的名氣,很大程度是來自兩大建築師高第(Guadi)和多明尼克 (lluís domènech i montaner)留下後世的作品。
被譽為神級建築師的高第(Guadi),於巴塞隆納共有7項被納入世界文化遺產的建築,礙於預算和時間所限,不能一一造訪,就挑選了當中三個主要的建築聖家堂(Sagrada Familia)、杜爾公園和巴特羅之家(Casa Batllo)參觀。
聖家堂是高第(Guadi)最具代表性的建築作品、巴塞隆納的地標和最多遊客參觀的巴塞隆納景點。可以說沒來過聖家堂,等於沒來過巴塞隆納。
教堂由1883年由高第接手規劃興建,直到1926高第去世後的今天,教堂仍在興建當中,計劃於2026年高第逝世一百週年才施工完成。有意前往西班牙的朋友,可留待2026年見證這項世紀偉大工程的落成。
聖家堂是極為熱門的景點,每天在門口排隊等候的人龍都超長,建議一定要先上官網預訂門票。
官網:https://sagradafamilia.org/en/home
門票分為參觀教堂、參觀教堂+登塔、參觀教堂+高第博物館等好幾種。為了可以完整地觀賞這項偉大建築,最後選擇了參觀教堂+登塔的套票。
登塔又可選擇登上東面的誕生立面(Nativity Facade)或西面的受難立面 (Passion Facade)。
小提示:只有誕生立面(Nativity Facade)才是高第完成的作品,受難立面 (Passion Facade)是高第離世後按高第設計草圖完成的作品。當初訂票時沒有留意到這點結果訂了受難立面 (Passion Facade)。觀後的感覺是,受難立面 (Passion Facade)的可觀性不是很高,我參觀了一會兒很快就離開了。
被譽為外星建築師的高第,完全顛覆了世人對傳統教堂的觀感。聖家堂的外型既像隱藏森林裡的巨大樹屋、又像外星人的神秘基地。信奉上帝的高第,認為建築藝術可取材自神所創造的天地萬物,因此他的作品多以動植物為設計靈感。
進入內部更叫人歎為觀止。
教堂內的支柱像巨型樹木一樣向上延展伸出枝節,支撐著天花。室內以大量窗花吸收自然光。光線從色彩斑斕的窗花透射進來,散發著奇幻的光芒。
這是我見過最色彩豐富的教堂。
登頂的時候安排參觀者乘坐升降機至頂層,但下樓時卻需要走狹窄迴旋的樓梯離開,加上樓梯中空延伸至地面,對一向畏高的我來說是個考驗。
交通:
從官網得知公園現在門票有包含提供免費穿梭巴士服務。乘坐地鐵L4線至Alfons X站出,再乘坐接駁巴士前往,詳情可參閱官網:
https://parkguell.barcelona/en
桂爾公園的興建是源自一項不太成功的投資。有錢人桂爾原本希望規劃一個供上流社會人士享用的社區,於是請來了高第建造公園。但最後因資金問題,只建成了兩座房子出售。由於沒有買家,高第用自己的積蓄買下其中一座房子,並與家人搬入居住。
桂爾公園面積很大,只有圓形廣場和糖果屋的中心位置才需收費。
在公園內最受歡迎的莫過於這條躺在正中央的蜥蝪。無論任何時間,周邊都聚集了一大群遊客,拍照時也不少人在旁虎視眈眈。要厚一點臉皮才能擠進去完成合照呢。
小提示,桂爾公園在早上8點前進入是免費的!而且也沒有太多遊客。自問起得夠早,想避開人潮的朋友,不妨於8點前進入,享受寧靜一刻的桂爾公園。
官網:https://www.casabatllo.es/en/
巴特羅之家始於1877年所建。1903年,富商巴特羅買下整幢大廈並邀請高第進行改修工作。
第一眼看到巴特羅之家,就立刻被牠奇幻的外形吸引住。枯骨似的窗框、面具造型的陽台、像龍背一樣的屋脊,外墻以彩色玻璃和馬賽克裝飾,背後意念是來自加泰羅尼亞的傳奇英雄聖喬治以及他的屠龍故事。即使在今天看來,仍是非常大膽前衛的設計。
巴特羅之家每個空間設計都充滿奇幻和不可思議,既能兼顧視覺效果卻又不失功能效用。
不但整座建築物充滿創意,官方連導賞路線設計也細心考慮到。參觀全程以智能導覽器進行。除了具解說功能外,只要將智能導覽器放在相應位置,會出現家具擺設的場景,更添真實感。
內部波浪形的設計和藍色深淺不一的磁磚,令人有如置身海底世界中。
站在巴特羅之家(Casa Batllo)的門前,目光不其然會被相鄰的精緻建築而吸引住,那是巧克力大王之家(Casa Amatller)。進入參觀的話還可憑門票享用公司出品的熱巧克力。是這次行程的漏網之魚。
另外位於格拉西亞大道(Passeig de Gracia)上相隔沒多遠就是高第另一項有名的建築米拉之家(Casa Mila)。因為已參觀了巴特羅之家(Casa Batllo),這次就沒有進入同是居所建築的米拉之家參觀。
如果時間許可的話,非常建議大家將Casa Amatller和米拉之家也收集到名單內。裡面是截然不同的設計和感覺。
巧克力大王之家(Casa Amatller)
米拉之家(Casa Mila)
聖保羅醫院是現代主義建築大師多明尼克 (lluís domènech i montaner)其中一項傑作。在巴塞隆納的9座世界文化遺產建築中,高第的作品佔了7項,其餘2項則屬於多明尼克的加泰隆尼亞音樂廳和聖保羅醫院。
多明尼克被視為高第的頭號對手。聖保羅醫院更是在聖家堂的另一邊,兩座建築物成一對角遙遙相望,難免與人較量之感。
所謂既生瑜何生亮,世人多在追捧高第,而少談及多明尼克。但其實兩者的風格不同,各有特色。高第的建築充滿奇幻的想像,而多明尼克的建築則充滿浪漫蒂克。個人十分喜愛多明尼克的現代主義風格。
同時,聖保羅醫院也較少遊客,在這裡可以盡情地逛和拍照,是個人大推的景點👍。
原本安置病床的房間現改為展覽館,以文字和圖片細訴醫院的歷史。
住進如此華麗精緻的醫院裡,相信病人的身心靈都可加快痊癒。
參觀期間,有位女孩請我替她在美麗的彩繪玻璃門前拍照,然後主動地也要為我在同一角度拍一張。當時沒有特別的在意,後來回看照片下不禁驚歎:美麗的彩繪玻璃、陽光的剪影、遠處隱約可見的聖家堂背景,構圖技巧實在完美!也因此成為我這趟行程中其中一張最值得紀念的照片。
哥德區是我十分喜歡的景點,這一區將中世紀時期的巴塞隆納好好保存了下來。如棋盤佈局般的街道,很容易叫人迷失其中,卻不經意地又回到起點。在迷宮一樣的街道中穿梭,永遠不知道前面是怎樣的景緻,轉一個角落,卻可能發現別有洞天。而古色古香的街道更成為電影「香水」(Perfume: A story of a Murderer)的重要拍攝場景。
起點-巴塞隆納主教堂(Catedral de Barcelona)
國王廣場 (Plaza del Rei)
也是昔日的皇宮,天主教雙王曾在這裡迎接第一次完成航海旅程的哥倫布。
Sant Felip Neri廣場 - 是「香水」和「情迷巴塞隆納」的場景之一。現實中,廣場在二次大戰時受到轟炸,建築物的墻身上仍清晰可見被炸毀過的痕跡。
畢卡索美術館(Museo Picasso)
地鐵:L4線 / Jaume I 站
官網:http://www.museupicasso.bcn.cat/en
畢卡索美術館就位於哥德區地鐵Jaume I 出口附近,由於隱身於小巷弄裡,標誌又不太明顯,花了一點時間才找到美術館的入口。
美術館主要展出畢卡索年輕時期及早期的畫作。這位出生於西班牙馬拉加、近代史上最有名的畫家,年輕時期隨家人搬到巴塞隆納居住了一段時間。此後,畫家仍不時回到巴塞隆納工作,和這個城市有密切的聯繫。後來根據畫家的意願,由他的朋友兼秘書Jaume Sabartes在1963年設立了這間專為收藏畢卡索畫作的美術館,亦是當時世界上第一間收藏畢卡索畫作的美術館。
美術館內禁止拍攝,所以只能附上幾張在室外拍攝的照片。
來到西班牙,一直很想品嚐有名的地中海海鮮美食。無奈餐廳的價格貴得叫人卻步。當日踏入Mercado de La Boqueria,立刻就被位於入口處的一個海鮮食檔 Bar Ramblero吸引住。
每碟都份量十足,大蝦更是每隻都有手掌那麼大。坦白說,這是我至今吃過最肉質鮮甜美味的蝦。即使現在事隔一年,看到照片彷彿仍感受到那味道,讓人垂涎兼食指大動。
Mercado de La Boqueria官網:http://www.boqueria.barcelona/home
巴塞隆納又被譽為遊客的天堂,亦是歐洲最熱門的旅遊城市之一。
懷著期待的心情,來到這次西班牙之旅的最後一站。
巴塞羅內塔海灘 (Playa de la Barceloneta)
和歐洲其他熱門城市一樣,巴塞隆納扒手猖獗,治安問題常常成為背包客的討論焦點,扒手技巧之高超名列歐洲頭三位。尤其是我乘火車到埗的聖哲火車站(Barcelona Sants Station),是治安黑點之一。以致我下車後一直小心翼翼,有點神經緊張。幸好到達旅館一路上都安然無恙。
住宿│
這次選擇的住宿Hostal Oliva位於治安良好、著名建築林立的格拉西亞大道(Passaige de Gracia)。
Hostal Oliva 享有絕佳的地理位置,離地鐵站只有200米,步行至巴特羅之家(Casa Batllo)和米拉之家(Casa Mila)只要10至20分鐘,步行至加泰隆尼亞廣場(Placa de Catalunya)只需15分鐘,廣場上就有方便快捷的機場巴士直達機場。
格拉西亞大道本身就是一個露天的建築博物館。二十世紀初,不少富裕人家紛紛搬到格拉西亞大道,並邀請著名的建築師如高第為他們設計官邸,各建築師在這條大街上爭相比較高下,留下不少令人目不暇給的建築,由於設計風格不一,又被稱為「不和諧街道」(llla de la Discordia)。
格拉西亞大道亦是西班牙最昂貴的街道,加上優越的地理位置,附近的住宿一點也不便宜。原本打算訂二三星的商務酒店,也被驚人的房價嚇怕,最後轉為物色價格相對廉宜的Hostal。
Hostal Oliva 位於一座19世紀的建築物內。是個十分溫馨的小旅館。
房間設施比較簡單,不過以這樣的預算來說,能住進最昂貴街道的公寓內且享有獨立的浴室的房間,也沒有甚麼可挑剔的。唯一不習慣的是每次回到旅館都要按門鈴開門。離開房間時鎖匙投入前台小信箱由旅館看管,回來時再領取。這也是基於治安的考慮,巴塞隆納闖空門盜竊的事件常有發生,旅館的做法也是為了保護住客以免招致財物損失。
而我最愛的是那行走了近一個世紀、精緻的古董升降機。離開那天,旅館主人還特意開了升降機讓我試坐,置身在木製升降機內,聽著機器發出的聲音,彷彿時光一下倒流回到美好的年代!
附上升降機運行的動態影片XD。
巴塞隆納第一印象
既為熱門城市,巴塞隆納人車川流不息,街道繁忙,格拉西亞大道兩旁的行人路是人車共用的通道,初時不知道,有好幾次被駛過的車輛狠狠地響鳴嚇了一跳,司機面上滿是不耐煩的神色。本以為格拉西亞大道是市容較井然的一區,但幾天以來不時遇到行乞者。有次站在馬路邊準備過馬路時,突然有雙手伸到我前面來,掌心上有個$1歐羅硬幣,我下意識知道她是要問我錢,我沒有理會繼續走,那女的就在我背後破口大罵起來,一直到我走遠了,仍聽到她的叫罵聲。
到埗那天已是下午2點,心想就在旅館附近解決午餐的問題。到了一間網上評語似乎不錯的餐廳叫TAPAS 24(在這裡干脆公開餐廳名字),到了餐廳門外看見沒人排隊,剛好有個男侍應捧餐經過,問他有位置嗎,他指一指裡面就走了,心想他忙著吧,我便自己走到靠門的一張枱坐下。
剛坐下,有幾個外籍人士走進來等候。這時一位女侍應生走到面前問我:「你有排隊嗎?」我將剛才進來時的情景覆述了一次,那女侍應生就和剛才那位男侍應生交談了幾句,然後徑直走到我面前要(不是「請」)我重新再排隊!
其實我亦不太介意再排隊(雖然沒有理由),只是她語氣無禮、行為也帶點粗暴,在我未來得及反應的時候,她還故意用力地推了一下餐桌說現在要清理桌面,要我離開座位。
OMG,不過我還是沉住氣,不想與她爭論計較。而且我真的很餓不想再往別處了。可笑的是,他們還是安排了同一張餐桌給我。最讓人不舒服的是她這樣粗暴的行為,似乎只發生在我這一個亞洲客人身上,對餐廳內的其他客人(白人),她是禮貌周到笑容可掬,到我需要點餐時她就露出似笑非笑的樣子。對於食物的內容我也不作描述了,畢竟遇到這樣的服務,也不想推薦給大家。
後來在Tripadvisor看到評語,發現原來我已經不是第一個亞洲顧客遇上這樣的服務待遇。
以上種種,是我對巴塞隆納的第一印象。
景點│
個人認為,巴塞隆納的名氣,很大程度是來自兩大建築師高第(Guadi)和多明尼克 (lluís domènech i montaner)留下後世的作品。
被譽為神級建築師的高第(Guadi),於巴塞隆納共有7項被納入世界文化遺產的建築,礙於預算和時間所限,不能一一造訪,就挑選了當中三個主要的建築聖家堂(Sagrada Familia)、杜爾公園和巴特羅之家(Casa Batllo)參觀。
聖家堂(Sagrada Familia)
聖家堂是高第(Guadi)最具代表性的建築作品、巴塞隆納的地標和最多遊客參觀的巴塞隆納景點。可以說沒來過聖家堂,等於沒來過巴塞隆納。
教堂由1883年由高第接手規劃興建,直到1926高第去世後的今天,教堂仍在興建當中,計劃於2026年高第逝世一百週年才施工完成。有意前往西班牙的朋友,可留待2026年見證這項世紀偉大工程的落成。
官網:https://sagradafamilia.org/en/home
門票分為參觀教堂、參觀教堂+登塔、參觀教堂+高第博物館等好幾種。為了可以完整地觀賞這項偉大建築,最後選擇了參觀教堂+登塔的套票。
登塔又可選擇登上東面的誕生立面(Nativity Facade)或西面的受難立面 (Passion Facade)。
小提示:只有誕生立面(Nativity Facade)才是高第完成的作品,受難立面 (Passion Facade)是高第離世後按高第設計草圖完成的作品。當初訂票時沒有留意到這點結果訂了受難立面 (Passion Facade)。觀後的感覺是,受難立面 (Passion Facade)的可觀性不是很高,我參觀了一會兒很快就離開了。
被譽為外星建築師的高第,完全顛覆了世人對傳統教堂的觀感。聖家堂的外型既像隱藏森林裡的巨大樹屋、又像外星人的神秘基地。信奉上帝的高第,認為建築藝術可取材自神所創造的天地萬物,因此他的作品多以動植物為設計靈感。
進入內部更叫人歎為觀止。
教堂內的支柱像巨型樹木一樣向上延展伸出枝節,支撐著天花。室內以大量窗花吸收自然光。光線從色彩斑斕的窗花透射進來,散發著奇幻的光芒。
這是我見過最色彩豐富的教堂。
尖塔上的蔬果裝飾令人聯想到神所創造萬物的生命力。
桂爾公園 (Park Guell)
交通:
從官網得知公園現在門票有包含提供免費穿梭巴士服務。乘坐地鐵L4線至Alfons X站出,再乘坐接駁巴士前往,詳情可參閱官網:
https://parkguell.barcelona/en
桂爾公園的興建是源自一項不太成功的投資。有錢人桂爾原本希望規劃一個供上流社會人士享用的社區,於是請來了高第建造公園。但最後因資金問題,只建成了兩座房子出售。由於沒有買家,高第用自己的積蓄買下其中一座房子,並與家人搬入居住。
桂爾公園面積很大,只有圓形廣場和糖果屋的中心位置才需收費。
不得不佩服高第的想像力,既有天馬行空的意念又不失一顆童心。桂爾公園每個角落都充滿了童話色彩。
巴特羅之家(Casa Batllo)
交通:地鐵 L2, L3 and L4 / Passeig de Gràcia官網:https://www.casabatllo.es/en/
巴特羅之家始於1877年所建。1903年,富商巴特羅買下整幢大廈並邀請高第進行改修工作。
第一眼看到巴特羅之家,就立刻被牠奇幻的外形吸引住。枯骨似的窗框、面具造型的陽台、像龍背一樣的屋脊,外墻以彩色玻璃和馬賽克裝飾,背後意念是來自加泰羅尼亞的傳奇英雄聖喬治以及他的屠龍故事。即使在今天看來,仍是非常大膽前衛的設計。
巴特羅之家每個空間設計都充滿奇幻和不可思議,既能兼顧視覺效果卻又不失功能效用。
不但整座建築物充滿創意,官方連導賞路線設計也細心考慮到。參觀全程以智能導覽器進行。除了具解說功能外,只要將智能導覽器放在相應位置,會出現家具擺設的場景,更添真實感。
內部波浪形的設計和藍色深淺不一的磁磚,令人有如置身海底世界中。
另外位於格拉西亞大道(Passeig de Gracia)上相隔沒多遠就是高第另一項有名的建築米拉之家(Casa Mila)。因為已參觀了巴特羅之家(Casa Batllo),這次就沒有進入同是居所建築的米拉之家參觀。
如果時間許可的話,非常建議大家將Casa Amatller和米拉之家也收集到名單內。裡面是截然不同的設計和感覺。
巧克力大王之家(Casa Amatller)
米拉之家(Casa Mila)
聖十字及聖保羅醫院(Hospital de la Santa Creu i Sant Pau)
交通:地鐵 L5 Sant Pau / Dos de Maig
聖保羅醫院是現代主義建築大師多明尼克 (lluís domènech i montaner)其中一項傑作。在巴塞隆納的9座世界文化遺產建築中,高第的作品佔了7項,其餘2項則屬於多明尼克的加泰隆尼亞音樂廳和聖保羅醫院。
所謂既生瑜何生亮,世人多在追捧高第,而少談及多明尼克。但其實兩者的風格不同,各有特色。高第的建築充滿奇幻的想像,而多明尼克的建築則充滿浪漫蒂克。個人十分喜愛多明尼克的現代主義風格。
同時,聖保羅醫院也較少遊客,在這裡可以盡情地逛和拍照,是個人大推的景點👍。
住進如此華麗精緻的醫院裡,相信病人的身心靈都可加快痊癒。
哥德區(El Gotic)、畢卡索美術館 (Museo Picasso)
哥德區是我十分喜歡的景點,這一區將中世紀時期的巴塞隆納好好保存了下來。如棋盤佈局般的街道,很容易叫人迷失其中,卻不經意地又回到起點。在迷宮一樣的街道中穿梭,永遠不知道前面是怎樣的景緻,轉一個角落,卻可能發現別有洞天。而古色古香的街道更成為電影「香水」(Perfume: A story of a Murderer)的重要拍攝場景。
起點-巴塞隆納主教堂(Catedral de Barcelona)
主教堂外的建築物墻上的壁畫是畢卡索的手筆。
不經意碰到的畫作市集。
明信片上的地標風景-歎息橋 (El Pont del Bisbe)。
國王廣場 (Plaza del Rei)
也是昔日的皇宮,天主教雙王曾在這裡迎接第一次完成航海旅程的哥倫布。
Sant Felip Neri廣場 - 是「香水」和「情迷巴塞隆納」的場景之一。現實中,廣場在二次大戰時受到轟炸,建築物的墻身上仍清晰可見被炸毀過的痕跡。
畢卡索美術館(Museo Picasso)
地鐵:L4線 / Jaume I 站
官網:http://www.museupicasso.bcn.cat/en
畢卡索美術館就位於哥德區地鐵Jaume I 出口附近,由於隱身於小巷弄裡,標誌又不太明顯,花了一點時間才找到美術館的入口。
美術館內禁止拍攝,所以只能附上幾張在室外拍攝的照片。
美術館逢星期四的下午6時至晚上9時30分免費對外開放。幸運地剛到達巴塞隆納那天正好是星期四,可以免費進入美術館參觀。由於門票派發數量有限,需要預先於網站預約進入參觀的日期及時間,然後再憑預約憑證於入口換取門票。留意免費門票只於4天前開放於網上登記預訂。
美食│
對於像我這樣獨自一個旅遊的人,面對最大的挑戰是飲食問題。一個人上餐廳(雖然我經常這樣做),既怕被人投以異樣目光,又怕點餐的份量太大吃不完造成浪費。因此當地的美食市場成為我主要光顧的地點。
在美食市場可以無拘無束地享用廉價美味的食物,又可按自己食量點餐,唯一缺點當然是沒有餐廳的舒適座位和周到服務。
位於著名購物景點蘭布拉大道(La Rambla)上的 Mercado de La Boqueria是巴塞隆納歷史最悠久、最受歡迎的美食市場。
來到西班牙,一直很想品嚐有名的地中海海鮮美食。無奈餐廳的價格貴得叫人卻步。當日踏入Mercado de La Boqueria,立刻就被位於入口處的一個海鮮食檔 Bar Ramblero吸引住。
Bar Ramblero有各種各樣的海鮮,外表十分吸引,價錢相對已算親民,於是決定光顧。
一看餐牌立即陷入選擇困難。
最後決定點一個開胃的海鮮沙律前菜和西班牙有名的大蝦。
經過TAPAS 24的事件後,基本上我對巴塞隆納的服務沒有特別期望。但Bar Ramblero可以說是成功挽回了我對巴塞隆納的一點點分數。美女店員的態度殷勤親切,食物美味可口,份量夠大,最後我是撐著肚皮離開。是我個人比較大推的攤檔。
要有心理準備攤檔的環境較為擠逼,是吧枱形式沒有靠背的座位,但是更能感受當地人的日常生活飲食的一面。
希望你們喜歡以上的文章介紹。
旅行總是會遇到一些意想不到的事同時有很多樂趣。你的遊記分享很讚����
回覆刪除Monica
很讚!!!
刪除Monica
謝謝你的閱讀和留言XDD, 是的旅遊往往有很多意想不到的驚喜,自助旅遊也是個人成長的一次磨練 ^^
刪除作者已經移除這則留言。
回覆刪除期待已久汀汀西班牙之旅最後一站終於睇到喇!好巧合地我啱啱睇緊《花漾爺爺》西班牙篇,所以對文中講關於高第建築嘅描述好似好熟悉咁��想問嘅係,節目中聖家教堂遊覽時,爺爺係無論誕生面及受難面都睇埋架,不過節目拍攝時間係2013年,會唔會係而家先係揀其中一面睇呢?
回覆刪除聖家教堂嘅相真係好靚,最悲哀係興建嘅高第本人原來係因為一個好令人髮指又惋惜嘅原因而死去。
p.s.會繼續留言,而家當值先
謝謝你的捧場!
刪除聖家堂的門票+登塔套票是只能選擇參觀其中一面,詳細可見以下網頁:https://sagradafamilia.org/en/tickets-individuals
我不太清楚是否可再單獨購買登上另外一面塔頂的票。因為網上沒有提供這項選擇。不過可以說,聖家堂門票每年的加幅很大。上一年我購買的門票+登塔(包語音導航)的套票是EUR$29,今年票價已升至EUR$32。相信其他景點的門票也同時上漲。所以到巴塞隆納玩,口袋要夠深。
西班牙除左最想睇一場佛林明高外,高第嘅建築真係想親眼睇到,真係好靚。
回覆刪除另外想講西班牙食物,睇節目都見到西班牙好多酒吧,酒就當然唔飲啦!但大部份嘅調味方法都好似辣辣哋,對我呢種一啲辣都唔食嘅人真係好抗拒,我如果去西班牙成日只係食奄列同麵包會唔會太單調呢?
記得前年因為恐怖襲擊去唔到Borough Market食西班牙海鮮炒飯,而家醒起,希望今次可以成功食到啦。
除了在美食市場吃到的海鮮沙律外,我吃到的其他食物都沒有辣的呵?!亦不覺他們很喜歡用辣椒作調味。要吃不辣的還有很多選擇呢!
刪除我去的美食市場位於著名蘭布拉大道,前兩年亦發生過嚴重恐襲。反而我覺得更需要提防的是扒手。
希望你這次英國之旅一切順利、開心滿足XDD